Цыбулько 2018 год 28 вариант текст В.П.Астафьева Проблема значимости народной песни (ЕГЭ по русскому)

Народная песня неразрывно связана с русской деревней, ведь посредством её неповторимой мелодии и слов, врезающихся в сердце, люди с давних времен передают из поколения в поколение свои переживания, обычаи. Песня - это один из основополагающих аспектов русской культуры. Именно проблему неповторимости и значимости народной музыки ставит в своём тексте В.П. Астафьев.

Автор раскрывает проблему на примере противопоставления образов города и деревни, где песня - один из важных элементов жизни: пр 5-6 и настоящего, отдельно взятого села, которое в отсутствии музыки угасает: пр 13.Именно на контрасте мы видим значимость и важность русской песни.

Авторская позиция выражена довольно чётко. В.П. Астафьев призывает нас к более внимательному и трепетному отношению к народной музыке, ведь она не только является исторической ценностью, но и по сей день способна выразить человеческие переживания, помочь ему справиться с жизненными трудностями.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, русский фольклор заслуживает особого внимания и изучения. На протяжении многих веков русская песня помогала людям справиться с бедностью, проблемами, а также всегда присутствовала в дни радостных событий. Русский народ и песня- неразделимые вещи.

Доказательством моих слов может служить эпизод из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». На пиру в честь взятия крепости Пугачёвым, его последователи запевают куплет из песни про виселицу, зная, что их вскоре ждет такая же участь-казнь за государственную измену. Именно народная песня помогает им справиться с паникой и трезво оценить своё положение.

Ещё одним примером может служить песня под названием «Русь» из произведения Н. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. В ней Гриша Добросклонов отражает историю собственной страны, трудные времена, сквозь которые смогла пройти Русь и веру в лучшее будущее. Эта народная песня-выражение надежды и способ определения своего места на Земле.

В заключение, следует сказать, что людям стоит чаще петь народные песни, записывать или запоминать их от пожилых родственников, знакомых, и передавать следующим поколениям. Это наша история, и глупо было бы терять такой дар впустую.