«Он нёс меня на себе восемь километров....» Текст М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

В представленном отрывке историка Михаила Худякова поднимается ряд важных проблем. Особое внимание автор уделяет проблеме неоднозначности человеческих поступков.

Рассуждая над проблемой неоднозначности человеческих поступков, историк рассказывает конкретный случай из жизни. Два друга решили отпариться на рыбалку, один из них, по неосторожности поранился. В страхе потерять жизнь мальчик открывается своему приятелю Сережке Леонтьеву и говорит ему о любви к Гальке Коршуновой. Сережка помог другу, по словам автора, он нес его на себе восемь километров по раскаленной земле.

Казалось бы, это – геройский поступок, достойный настоящего друга. Но это не так, Сережка поступил не совсем по-дружески: он рассказал о любви товарища так, что об этом узнал весь двор, и в этом поступке предательство. И все это один человек!

Главная мысль автора заключается в том, что природа человека непонятна, непостижима.

Я разделяю точку зрения автора на проблему неоднозначности человеческих поступков: действительно, чем больше пытаешься понять человека, тем больше насколько он непознаваем.

К проблеме неоднозначности человеческих поступков обращались многое писатели. К ним относится Ф.М. Достоевский, который в романе «Преступление и наказание» повествует об убийстве бывшим студентом Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы Алены Ивановны. В поступках Раскольникова – сострадание, щедрость, чуткость. И вместе с тем убийство старухи – совершенно не естественное, как представляется читателю, противоречивое обстоятельство в жизни главного героя.

Похожую проблему поднимает Е. Замятин в романе "Мы". Д-503, Главный герой произведения, живёт в тоталитарном государстве, где все подчинено рациональности и чувства – то же, что и болезнь. Д является законопослушным гражданином, занимает ответственную должность и верен идеям Единого Государства. Но вот в его жизни появляется I-330, и он влюбляется. С одной стороны, он не желает расставаться с новообретенным чувством, с другой – он понимает, что любовь к I может привести к его и её погибели. С одной стороны, он верный гражданин, а с другой – предатель государства.

Таким образом, М. Худяков поднимает в своем тексте "вечную "проблему. Ведь познать человека, его сущность, мотивации практически невозможно, этот вопрос трансцендентален. 305 слов