по тексту Ильина про письмо матери (ЕГЭ по русскому)

Одиночество… Каждый из нас хоть раз в жизни так или иначе сталкивался с ним. Одни в одиночестве видят свободу в своих действиях и непринуждённость, другие – тоску и разочарование. Так, И.А. Ильин не обошел стороной в своём творчестве проблему проявления одиночества. Когда и при каким обстоятельствах человек чувствует себя одиноким? – вот один из главных вопросов, над которым размышляет автор в своём тексте.

Задумываясь над проблемой одиночества, писатель иллюстрирует нам своего героя, который в преддверии праздника, наблюдая за Рожественскими хлопотами окружающих, чувствует себя никому не нужным «А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми…». Автор обращает внимание на то, что вскоре грусть и тоска заставили вспомнить его о письмах своей матери, которые всегда наполняли душу героя жизненными силами даже в самых трудных ситуациях. В письме мама рассказчика, искренне и бескорыстно любящая женщина, объяснила своему сыну простую истину (предложения 17 – 20).

Далее автор подчеркивает, как сильно повлияли материнские рассуждения об одиночестве на героя и какой позволили сделать вывод: «Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. Такой человек не чувствует себя одиноким».

Позиция автора заключается в том, что «…человек одинок тогда, когда он никого не любит. … в любви человек забывает себя, он живёт в других. А это и есть счастье…».

Трудно не согласиться с мнением автора, действительно, человеку, умеющему любить не только себя, но и других, не свойственно чувствовать тяжесть одиночества, так как его сердце переполнено трепетным отношением к судьбам окружающих и бескорыстной заботой о них.

Подтверждение этой мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова, девушка с большим и добрым сердцем, оказалась готова пожертвовать собой ради денег, для спасения от голода своих близких. Встреча с Родионом Раскольниковым также раскрыли полноту нравственных качеств героини: для неё он не был убийцей, а был лишь тем, кто, как никто другой, нуждался в поддержке, душевной теплоте и ласке. Таким образом, любовь Сони позволила Раскольникову не остаться одному и сделать правильный шаг на пути исцеления, а ей – дать уверенность и силы.

Также в своей повести «Матерь человеческая» Виталий Закруткин размышляет о проблеме одиночества. Главная героиня Мария, будучи беременной осталась совсем одна, так как война забрала у неё её родных и близких. Но сильная духом женщина, способная дарить теплоту своей души окружающим, не отчаялась и всеми силами пыталась сохранить жизнь и себе и будущему ребенку. Так, материнское сердце не дало ей убить раненого юного врага, жалость и понимание позволили ей обрести хозяйство, отзывчивость и душевная доброта «матери человеческой» не позволили оставить детей-сирот умирать от голода и холода. Таким образом, автор хочет донести до нас, что умение любить позволяет обрести человеку смысл жизни, не чувствовать себя одиноким, а порой и спасать судьбы других.

В заключении можно сделать вывод о том, что цель автора заключалась в том, чтобы напомнить читателю о важности понимания причины человеческого одиночества, ведь только любовь к ближнему способна не дать каждому из нас чувствовать себя одиноко в этом мире.