Что такое смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? В толковых словарях мы можем найти такое определение: "смелость - смелое поведение; решимость". А что означает это чувство в понимании человека?

Давайте вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". При встрече с Пугачевым юный Гринев, несмотря на большое количество "переобувшихся" людей, стоял до последнего, не меняя своего решения. В этот момент страх был при нем, но Петр спрятал это чувство и не показывал его, проявив смелость: "Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей".

В качестве второго аргумента обратимся к роману Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Грушницкий предстает перед нами смелым человеком, но оклеветав княжну, чем проявил свое малодушие, он не извинился, испугавшись мнения окружающих, если он согласится с тем, что сказал непристойное в адрес девушки: "...видим мы, сходит кто-то с балкона...Какова княжна? а?" Своим поступком он скорее проявил трусость, нежели смелость.

Также можно привести пример из произведения Николая Семеновича Лескова "Очарованный странник". Главный герой Иван Флягин с первого своего описания предстает перед нами типичным сильным и смелым богатырем, подобно Илье Муромцу. На его пути было много препятствий, которые хотели его сломать и могли бы, но Иван "взял себя в руки" и не отступил. Даже после того, как татары зашили Флягину под кожу пяток конский волос, Иван Северьяныч не сдался, добыв у циркачей кислоту, которой потом вывел волосы из пяток.

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: смелость - одно из лучших волевых и моральных качеств, присущих человеку. Каждый ставит перед собой выбор - проявить смелость или же трусость, и у каждого свой выход из ситуации. "Смелость - это сопротивление страху и господство над страхом, а не отсутствие страха".