Роль учителя в жизни ученика (ЕГЭ по русскому)

Одним из самых важных этапов жизни человека является школа. Именно в этот период наиболее активно формируется личность человека, и один из главных помощников в ее формировании - это учитель. Недаром с давних времен учитель входит в список самых благородных профессий. Его задача не просто научить чему-либо, но и помочь ребенку найти свою дорогу в жизни, открыть в себе какие-либо навыки и способности, которые в дальнейшем могут ему пригодится и научить его преодолевать препятствия, которые ещё не раз встретятся на его пути.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что хороший педагог может оказать оказать огромное влияние на жизнь ученика и совершить переворот в его внутреннем мире. Я согласна с позицией автора. Любой педагог одной точно сказанной фразой может изменить мировоззрение ребенка и направить его по нужному пути. В этом и заключается искусство быть учителем.

В классической литературе существует немало примеров влияния учителя на жизнь ученика. В рассказе Валентина Распутина "уроки французского" молодая учительница Лидия Михайловна стала для рассказчика с самым важным человеком в жизни.

Когда у мальчика Володе почти не было денег и ему приходилось голодать, учительница пошла на риск и стала играть с ребенком на деньги, чтобы хоть каким-то способом помочь мальчику. За такой поступок ее уволили, и она уехала домой. Стоит отметить, что учительница не стала силой давать мальчику деньги или обеспечивать едой, потому что Володя, в силу своей гордости, отказался бы от подобных поддержки. Так учительница смогла спасти мальчика, не задев чувства его собственного достоинства. В этом заключалась самое большое и великодушие.

Также примером роли учителя в жизни ученика может послужить повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Француз Бопре на родине был парикмахером и в учителя попал случайно. Не имею никакого интереса ни к преподавания, ни к ученику, он не смог стать настоящим учителем для Петруши Гринёва. Зато большую роль для него сыграл малограмотные наставник Савельич. С ранних лет он учил Петра беречь честь смолоду, он всегда был рядом и был готов в любой момент помочь советом или делом. Поэтому старик вызывал уважение к себе и стал для Петра учителем и помощником.

Быть преподавателем сложно, но быть учителем еще сложнее. К учителю в руки попадает несформированная душа, и на него возлагается большая ответственность. Учитель тире это не просто человек, который обучает тебя какому-нибудь предмету, это один из скульпторов твоей души, поэтому учить тире это не просто работа, а искусство.