Социализация (ИС) аргументы Горе от ума и Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек неотделим от общества, что человек становится личностью лишь в общении с другими людьми. Вне общества человек всегда будет оставаться дикарем. Другими словами, нельзя полностью изолировать от общества. Остается вопрос: может ли человек существовать вне общества?

Я считаю, что человек не может жить вне общества. Социум помогает человеку благодаря разговорам между людьми, находя общие интересы. Если остаться один на один с собой, то ты лишишься какого-то поддержки и помощи, и конечно общения в общем.

Именно об этом говорится в произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой - Александр Андреевич Чацкий, который противопостоит всему фамусовскому обществу. Он не принимает его принципов, идеалов.

Конфликт возникает, когда Чацкий возвращается на родину. Любовный конфликт перерастает в социальный, заставляя выступить Чацкого против фамусовского общества по самым острым вопросам. Их споры касаются воспитания, семейных отношений, крепостного права, государственной службы, взяточничества, чинопочитания, карьеризма. Мнение окружающих для них важнее честности и искренности. Чацкий не пытается подстраиваться под общество, он уверенно отстаивает свои взгляды. Герой до конца, оставаясь верен себе, продолжает быть честным и ярким, искренним. Мы видим, что нельзя изменить своим принципам, нужно всегда оставаться собой, идти до конца, как бы трудно ни было.

Другим примером является произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой - Евгений Базаров - нигилист, который отрицал всё, что чтило общество. Он не принимал общественные нормы, любовь, мораль, природу, любые чувства, жил только по своей теории. Герой враждовал с мнением старого поколения. Однако в конце романа Базаров понимает, что не он влияет на общество, а социум влияет на его мировоззрение. Многое из того, что герой отрицал, ему постепенно приходится принять. Базаров отвергает любовь, однако сам влюбляется в Одинцову. Тем самым, мы понимаем, что человек без общества испытывает одиночество, бессилие, иногда приводящую к смерти, поэтому человек и общество неразрывно связаны.

Читая произведения известных русских классиков, начинаешь думать, что человек не может жить один. Ему необходимо общение в лице других людей, даже если взгляды на жизнь не всегда одинаковы.