Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Детство» «Алёша в доме деда» (Горький Максим)


У Алёши умирает отец, бабушка Каширина Акулина Ивановна забирает Варвару и Алёшку в Нижний Новгород . Приплыв туда на пароходе их встречают незнакомые Алёше люди, среди них дед Василий Васильевич Каширин. «Впереди всех быстро шел небольшой сухонький старичок, в черном длинном одеянии, с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелёными глазками». Дальше все пошли домой, Алёше в доме у деда не понравилось. Алёша чувствовал себя чужим, никому не нужным, ему было неуютно. «Началась и потекла со страшной быстротой густая, пёстрая, невыразимо странная жизнь» Алёша рос в дружной семье, а здесь была совсем иная жизнь, здесь ему приходилось выживать. Все друг с другом ссорились, и переезд мальчика с матерью лишь усугубил происходящее в этом доме.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В субботу Василий Васильевич сёк внуков, Алёшу избили до потери сознания. Мальчика очень поразил Иван-Цыганок, он специально подставлял руки под плети, Алёша и Ваня подружились, но вскоре Цыганок умирает. Алёше с каждым разом жилось всё невыносимее, выручала лишь бабушка, со своими интересными сказками. К весне дед покупает другое жилище. Акулина Ивановна и Алёшка стали жить на чердаке. Немного погодя, дед стал обучать Алёшку грамоте по книгам церковным. Алёша быстро учился. На улице мальчика избивали до синяков, поэтому выходил он редко. Неожиданно дед покупает другое помещение, в нём постоянно были интересные люди, и одним из них был Хорошее Дело. В его комнате было множество интересных вещиц, и он вечно что-то хотел изобретать. Мальчик вскоре подружился с ним. Бабушке и деду не понравилась эта связь, и Хорошему Делу осталось лишь уехать. Также Алёша подружился с детьми Овсянниковых, но потом им запретили видеться. Мать жила отдельно, и мальчик вспоминал о ней редко, но вот она приехала, и начались новые ссоры, деда и матери по поводу замужества. Алёша начал изучать грамматику и арифметику. После праздников Алёша был слаб, он болел оспой. Рядом всегда была бабушка. Рассказы про отца заменили сказки. Затем Варвару женили. Алёша сразу невзлюбил отчима. Бабушка от переживаний стала попивать винцо, и часто была пьяной. В яме, которая осталась после пожара Мальчик сделал себе пристанище и был там лето. К осени дед продал старый домишко и предупредил, что больше не будет содержать бабушку. После переезда явились мать с отчимом, и забрали Алёшу к себе. Мальчика отправили в школу, там над ним смеялись из-за бедной одежды. Жизнь становилась тяжелее. Мальчику не осталось другого выбора и он вернулся к деду. Василий Васильевич стал скупее. Мальчику приходилось побираться. Затем, к ним переехала жить Варвара, она заболела и вскоре умерла. Когда мать похоронили дед утвердительно пояснил, что содержать Алёшу больше не будет, и отправил его «в люди».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25909




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение