Проблема долга и творческих принципов (Ю.П.Казаков) (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит творческий долг настоящего писателя? Над этой проблемой задумывается не одно поколение людей. Ставит проблему определения долга, творческих принципов и целей писателя и русский писатель-новеллист Юрий Павлович Казаков в данном тексте.

Рассуждая над проблемой, автор отмечает, что писатель, прежде всего, должен быть мужественен как в жизни, так и в творчестве, ведь «против него решительно всё». Против него тяготящая и неотвязная мысль, что миллионы книг уже написано, что ничего нового он не создаст, против него житейские хлопоты и неурядицы и многие другие факторы. Но ничто не является преградой для мужественного духа писателя, готового терпеть любые тяготы во имя творчества и литературы.

Также истинный писатель «должен по мере своих сил протестовать» против «войн, физического истребления, насилия, голода, фанатизма и тупости». Моральным долгом писателя является борьба против «лжи, фарисейства и преступлений», что и есть, по мнению Казакова, «мужество особого рода».

Автор утверждает, что писатель должен быть честным, смелым, «трижды мужественным», должен обладать достаточной духовной силой, чтобы суметь объявить войну вселенскому злу и всему отвратительному, что есть в человеке, обличить пороки и грехи и направить людей на истинный путь.

Нельзя не согласиться с автором. Я тоже считаю, что творческим и моральным долгом писателя является мужественная борьба посредством силы слова с низменными проявлениями человеческой слабости, безнравственности и духовной слепоты, воодушевление людей на большие поступки и великие дела.

Проблему определения долга и жизненных принципов писателя поднимает и известный американский прозаик Джек Лондон в романе «Мартин Иден». Повествуя о судьбе главного героя, которая находит множественные параллели с биографией автора романа, Джек Лондон доказывает, что настоящим писателем может стать только необыкновенно мужественный и терпеливый, смелый и верящий в себя и свою правду человек. Выходец из рабочего класса, матрос, не получивший системного образования, не умеющий связать двух слов, но обладающий поразительной силой воображения, глубиной мысли и богатым жизненным опытом, Мартин Иден становится великим писателем, пишет наполненные удивительными чувствами и живыми ощущениями и мыслями произведения.

О долге и творческих целях художника слова рассуждает и русский поэт XX века Борис Леонидович Пастернак в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво», уже в первых строчках заявляя, что главной целью любого творчества является самоотдача, «а не шумиха, не успех». В идее Пастернака о творческой самоотдаче как о главном жизненном принципе писателя есть многое от того, что Казаков именует «мужеством особого рода». Долгом писателям поэт называет стремление к тому, чтобы «быть живым, живым и только, живым и только до конца», то есть всегда оставаться собой и быть верным себе и собственным чувствам прекрасного, правильного и доброго, нести свое понимание людям.

Итак, прочитав текст Юрия Павловича Казакова, понимаешь, что истинный писатель, тот, чьи произведения не умрут никогда благодаря вечной правде и красоте, которую они несут, должен быть мужественен, смел в своих словах и творческих находках, должен быть честен и верен себе, своим принципам.