Проблема умения находить «прекрасное»в повседневной жизни и наслаждаться им (по К.Г.Паустовский) (ЕГЭ по русскому)

Что- то необъяснимое и притягательное есть в этом слове "красота". Романтичный, позитивный взгляд на мир преображает жизнь. Умение разглядеть нечто большее, чем дано взору человека, имеет не каждый. К.Г.Паустовский обладал этим даром. Именно проблема умения находить "прекрасное"в повседневной жизни и наслаждаться им интересует писателя.

Константин Георгиевич Паустовский проникает в самую суть проблемы. Он пишет:"Улягуться мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды", - то есть наступит душевное спокойствие. Автор показывает нам красоту природы и то, как прекрасен человек, умеющий наслаждаться этой красотой. По мнению писателя, природа творит невозможное - исцеляет душу человека.

Проблема, к которой обращается Паустовский, актуальна и злободневна.

Позиция автора сформулирована четко. Ненавязчиво писатель дает читателям понять, насколько прекрасна жизнь, если довольствоваться малым и наслаждаться красотой окружающего мира. Паустовский передает глубину проблемы и стремится погрузить читателя в атмосферу благоговения перед природой.

Не могу не согласиться с мнением автора по данному вопросу. Действительно, затронутая в тексте проблема заставила меня переосмыслить свое отношение к восприятию природы, по-иному посмотреть на красоту мира. Приобщаясь к прекрасному, мы можем получить мощный заряд энергии и оптимизма. Не случайно проблема восприятия красоты природы широко представлена в русской лирике и прозе.

В качестве первого аргумента хочется привести стихотворение Ф.И.Тютчева "Не то, что мните вы, природа.." С возмущением Федор Иванович Тютчев обращается к людям, не желающим понять природу, называющим ее "бездушным ликом", "слепком". По мнению поэта, именно гармония в природе способная вдохновить человека на совершение достойных поступков, бороться с жестокостью мира. Но поэт не винит тех людей, котороые не видят всю прелесть природы. Он лишь сочувствует им, называет жизнь без природы "глухонемой".

В качестве следующего примера хочется вспомнить роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой не может справиться с "русской хандрой", его мучит душевная дисгармония. Скорее всего, причиной тому служит равнодушие к природе. В то время как Татьяна Ларина ощущает себя счастливой, лишь соприкасаясь с природой. Она наполняет ее силой и мудростью, поэтому в сложных ситуациях Татьяна принимает верные решения, опираясь на силу своего духа.

В заключение хочется сказать о том, что красота, окружающая нас, благотворно действует на человека. Счастлив тот, кто может разглядеть ее в обыденных предметах. Природа помогает рассмотреть красоту вокруг и разглядеть ее "внутри нас самих".