Проблема зависимости человека от природы (Юрий Яковлевич Яковлев) (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке Юрий Яковлев поднимает множество взаимосвязанных проблем. Одна из них - проблема единства человека и живой природы.

Русский прозаик, журналист и автор книг Юрий Яковлевич отмечает, что городской человек не понимает какую ценность представляет собой живая природа, не понимает, что он зависит от животворящей силы земли. Она его кормит, одевает, дает приют и оберегает: «Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня». Герой рос рядом с природой, поэтому он может ценить то, что дает земля и природа: «Каждый глоток колодезной воды сладко утоляет жажду и наполняет бодростью». А городские жители не видят всего этого, потому что земля скрыта от них «каменными плитами, застывшей лавой асфальта». Они черствы к природе и не могут по-настоящему радоваться, когда идет обильный снег, или переживать, когда выдается сухое лето.

Автору однозначно жалко обитателей каменных джунглей.

Они лишены того единения с природой, которое может придать сил и уверенности в завтрашнем дне: «Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью». В то время, как городские жители боятся земли, что, по мнению автора, не естественно. Человек должен быть вместе с природой.

Люди действительно порой оторваны от земли, от природы - они живут параллельными жизнями. Поэтому люди часто не могут чувствовать и сопереживать. И это противоестественно, не нормально. Однако часто можно встретить и таких людей, которые не оторваны от природы, но все равно не ценят ее, и не берегут. А это может привести к серьезным последствиям.

В своем произведении “Мы” Евгений Замятин показал людей, которые полностью закрылись от природы: "нумеры" единого государства жили в стеклянных комнатушках, а чтобы выйти за пределы государства, к природе, нужно было на "аэро" перелететь огромный барьер. Когда главный герой Д-503 встретился с людьми за стеной, он долго не мог прийти в себя: слишком много звуков, запахов, естественных вещей. Он пытался ожить, стать человеком.

В произведении Чингиза Айтматова “Плаха” раскрывается тип “городских людей”, которые совершенно не сопереживают природе. Они истребляют целые стада редких горных антилоп ради своей выгоды. Да, сейчас они получат все сполна, но потом ничего не останется и земля уже не будет кормить человека.

Каждый по-своему должен ценить окружающую нас природу и землю. Нужно почаще думать о последствиях своих действий и не ограждать себя каменными барьерами.