Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ произведения «Капитанская дочка» (Часть II) (Пушкин А. С.)

Документальный материал показал, что Шванвич думал только о себе, о своей карьере. Поэтому в дальнейших планах романа герой Шванвич превращается в Швабрина. Оказывается, что непрочность социальных убеждений связана с аморальностью поведения, подлым бесчестием, предельным эгоцентризмом.

Но образу Швабрина в романе противопоставлен образ Петруши Гринева. Очень часто в научной литературе Гринев рассматривается как какой-то Митрофанушка, фонвизиновский недоросль.


Действительно, когда Гринев пишет о своем воспитании, то все время слышится ирония – это ирония и самого Гринева, пишущего записки, и автора – А. С. Пушкина. Не случаен в этом плане эпиграф к роману: «Береги честь смолоду». Эпиграф

не ироничен, в нем заключен очень важный смысл. Гринев, в отличие от Швабрина, сумел не быть бесчестным. Принцип чести руководит его поведением. В романе прослеживается духовное возмужание Петруши Гринева: из дворянского недоросля он превращается в зрелого, умудренного опытом человека, способного достаточно верно оценить происходящие события.

Примечательна субъектная организация произведения. «Капитанская дочка» написана как мемуары (характерное свойство литературы конца XVIII – начала XIX века). Пушкин как бы подхватывает устойчивый интерес к мемуаристике. Что это дает? Прежде всего, мемуарист – всегда участник описываемых событий. Тем самым обеспечивается реалистическая мотивировка изображаемого. К тому же выбранная форма повествования позволяет увидеть события с различных точек зрения (не исключая и авторских комментариев).

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:45:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение