Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру» Н.С.Лесков (Итоговое сочинение)

В детстве всех учили отличать добро от зла. К сожалению, когда ты становишься взрослым, это не всегда получается. Иногда равнодушие человека может оказаться опаснее открытой злобы и есть поступки, прощать которые - значит поощрять зло в этом мире. Н.С. Лесков соыершенно справедливо написал:"Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием".

Мне вспоминается драма Александра Николаевича Островского "Гроза" и жизненная философия одной из героинь - Варвары: "Лишь бы всё шито-крыто было". Именно под таким лозунгом в небольшом городе Калинове творятся страшные вещи: жестокость, домашнее насилие, ненависть кровных родственников. Нам представлены снаружи добропорядочные, религиозные, купеческие семьи, но за высокими заборами, как говорит механик-самоучка Кулигин, "господствуют жесткие нравы".


Марфа Игнатьевна Кабанова "совсем заела" своих домашних: сделала сына Тихона совершенно безропотным и безгласным, дочь Варвара только делает послушный вид, а сама сбегает по ночам из дома. Только невестка Катерина не может мериться с этим деспотизмом. Город снисходительно смотрит на это "маленькое зло", посмеиваясь над порядками дома Кабановой и Дикова. Никто не заступается за Катерину, даже её муж, каждый думает только о себе и всеобщее равнодушие приводит к трагической развязки. Не выдержив, девушка бросается в воду.

Иногда зло совсем не заметно среди суеты будней и только добрый, глубоко чувствующий человек не может пройти мимо безпричинной человеческой жестокости . Старый солдат Акимыч в рассказе Носова "Кукла" оказывается единственным, кто, увидев изуродованную куклу, понимает, что это не просто старая игрушка, а знак злобы и равнодушия человечесткого общества, ведь это маленькая модель человека, ребёнка. И нашлись ведь "изверги", которые выжигали ей глаза сигаретой, издевались над ней. Но самое горькое, что никто не обращает на это внимание, мимо идут мамы с детьми, учителя, школьники. Они не замечают это зло. Акимыч хоронит эту куклу, как человека, но, к сожалению, он не в состоянии похоронить нашу злобу и жестокость.

Снисхождение к злу приводит к тому, что его становится всё больше и больше в этом мире. Мы не должны проходить мимо проявлений бесчеловечности, а также мимо бед других. Совершенно прав был А.П.Чехов, когда говорил: "Равнодушие - паралич души".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение