Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Лирика южной и михайловской ссылок (Часть II) (Пушкин А. С.)

Лирический герой не отказывается от оптимистических надежд; он не боится будущего, не сторонится его: ведь «душа кипит и замирает» чаще всего в предвкушении чего-то нового, неизведанного. В самих переходах от внутреннего мира личности к образу «угрюмого океана» чувствуется динамика пути, стремление поэта выйти в другой, более широкий и свободный мир.

Ощущение душевного распутья подчеркивается размерами эпического пространства:

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан!

Пушкин ощущает себя не только ссыльным, но и освободившимся поэтом.


«Погасло дневное светило...» – элегия о готовности личности к новому духовному взлету, о стремлении человека к реализации всех его внутренних резервов.

Политическая лирика Пушкина этого периода тоже необычна. Она скорее всего должна быть оценена как историко-философская. В центре ее внимания – проблема отношений человека и истории.

Об острой политической позиции поэта свидетельствует стихотворение «Кинжал» (1821 год). Поводом к его написанию послужило убийство немецким студентом Зандом реакционного писателя Коцебу. Для Пушкина карающий кинжал – «Свободы тайный страж», «последний судия Позора и Обиды». Поэт прославляет акт политического героизма: человек имеет право и обязан вмешиваться в историю. А. С. Пушкин с восторгом говорит о политическом убийстве. Это, как ему кажется, красиво с эстетической точки зрения!

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение