Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Лирика южной и михайловской ссылок (Часть IV) (Пушкин А. С.)

Александр Сергеевич Пушкин очень чутко реагирует на изменения политической ситуации в Европе. Мысли декабристов о необходимости перехода к восстанию наталкиваются на пассивность народа. Освободительные восстания ни к чему не приводят, и это не могло не волновать поэта.

Несмотря на то, что национально-освободительные восстания в Европе пошли на убыль, Пушкин своим лирическим пылом пытается подогреть в народе жажду свободы.

Появляются в стихотворениях этого периода и религиозные мотивы.


Стихотворение «Свободы сеятель пустынный...» (1823) Пушкин определил как «подражание басни умеренного демократа Иисуса Христа». Обычно оно рассматривается как выражение крайнего пессимизма поэта:

Но это тот же исторический пессимизм, который находим, например, у Н. Г. Чернышевского: «Жалкая нация, нация рабов! Сверху донизу – все рабы!» Речь, таким образом, должна идти не о скепсисе Пушкина, об изменении его политической позиции. Данное стихотворение – выражение уже не декабристского взгляда на роль народа и личности в истории, а более сложной историко-философской концепции.

В это же время Пушкин обращается к исторической тематике, широко представленной в творчестве декабристов. Он задумывает трагедию «Вадим», но драматическая форма его не устраивает, жанр поэмы тоже. Вопрос о роли личности в истории находит отражение в таких стихотворениях, как «Наполеон», «К Овидию», «Песнь о вещем Олеге».

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение