Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирика южной и михайловской ссылок (Часть VIII) (Пушкин А. С.)


К группе антологических стихотворений следует отнести элегию «Редеет облаков летучая гряда...» и ноктюрн «Ночь». Хотя в их образной системе мы не найдем скульптурно-пластических форм, но сама чистота и полнота выраженных в них эмоций передает ощущение гармонии жизни, ее совершенный образец.

В период южной ссылки (особенно в 1823 году) в творчестве Пушкина появляются демоническая тема, мотивы разочарования. Стихотворение «Демон» – рассказ о печальных встречах лирического героя с неким «злобным гением» – искусителем.

Человеку, который «жил и мыслил», не может не быть присуще сомнение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но Пушкин стремится не только изобразить состояние безверия, но и подчеркнуть его мучительность; ему важно найти возможность выхода из этого тягостного состояния.

В период Михайловской ссылки поэт задумывается над законами судьбы, сверхличными закономерностями, начинает работу над созданием «ролевой» лирики.

«Подражания Корану» (1824) – цикл, в котором предпринята попытка проникновения в чужую культуру. В русской литературе еще задолго до Пушкина появились переводы псалмов, подражания библейским текстам. Пушкин же обращается к сурам Корана и пытается максимально передать мироощущение восточного человека, его способ понимания действительности. При этом следование известной традиции сочетается у Пушкина с необыкновенной смелостью в создании художественных образов.

Примыкает к этому циклу и стихотворение «В крови горит огонь желанья...» (1825), также отмеченное ориенталистскими мотивами, восточной образностью. В нем передано состояние человека из другого социально-культурного мира, но душа этого человека понятна и близка нам, современным читателям.

Пушкин постоянно расширяет диапазон лирических жанров: в этом плане показательны великолепное описание природы в «Зимнем утре», многочисленные эпиграммы и дружеские послания. В последних, таких, как «Чаадаеву» и «Баратынскому», поражает свободное соединение бытового материала с тонкостью и изяществом мысли.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25769




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:47:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение