Проблема мужества писателя (по тексту Ю.П.Казанова) (ЕГЭ по русскому)

Юрий Павлович Казанов – русский писатель, один из крупнейших представителей советской новеллистики, которого всегда волновали общечеловеческие проблемы. И одной их них является проблема мужества писателя.

Автор разворачивает перед читателем интересные размышления о том, что писатель должен быть мужественен. Он считает, что «когда писатель приступает к работе, все оборачивается против него». И только настоящий творец найдет в себе силы противостоять всему, что встанет у него на пути.

Как и автор, я убеждена в том, что мужество – одно из важнейших качеств каждого писателя. Ведь он не должен бояться реакции других людей на его произведения. Для того, чтобы противостоять критике и продолжать творить, человек должен найти в себе силы. Однако, к сожалению, не каждый писатель способен на это.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Наиболее ярким примером человека, посвятившего свою жизнь творчеству, является главный герой романа Джека Лондона «Мартин Иден». Мартин – писатель, который в своих произведениях показывал читателю жестокую реальность того времени. Эта правда отвергалась людьми и книги Мартина Идена отказывались печатать. Однако, он, несмотря на жесткую критику в свой адрес, не бросил любимое дело и продолжал пытаться. И это того стоило, ведь через несколько лет его произведения были «на пике популярности». Мартин является олицетворением мужественного человека, который не сломался под давлением общества и продолжил писать.

Размышляя о теме мужества писателя, невозможно не вспомнить героя произведения М.Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом романе Мастер является слабым человеком, подверженным чужому мнению. Он, после первой негативной статьи, критикующей произведение, которому он посвятил большую часть своей жизни, сжег его в камине. Именно этот поступок доказывает тот факт, что Мастеру не хватило мужества для того, чтобы отстаивать свои взгляды на жизнь, отраженные в его творении.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что такое качество, как мужество, необходимо каждому писателю. Ведь для того, чтобы мир увидел твои произведения нужно найти в себе силы противостоять оказываемому на тебя давлению.