Нас формируют те поступки, которые мы совершаем (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора и понимаю его следующим образом: все, те действия, которые мы совершаем- нас формируют. Благодаря этим поступкам, окружающие люди могут составить о нас некую характеристику.

Мы сформированы тем, что мы делаем, как мы делаем, каким образом и т.п. Именно поступки выдают характер человека. На совершение многих наших действие также влияют социальные институты: семья, школа, церковь, армия. Объединенное название- общество, то есть, совокупность тесно связанных между собой людей и имеющие общие интересы.

Выбранное мною высказывание затрагивает такие темы, как: формирование личности, поступки. На примере романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" я бы хотела рассказать о таком персонаже, как Анатолий Курагин.

С момента, как автор знакомит нас с этим героем, мы видим, что Анатолий- безнравственный человек. Он, будучи женатым, подбивает юную Наташу Ростову на измену. Каким бы он не был отличным сыном или же храбрым солдатом, мы понимаем его истинную сущность. Этот поступок сформировал и показал его как личность.

Поступки бывают нравственными и безнравственными. Нравственность- степень усвоения личностью моральных ценностей, а безнравственность - не усвоение.

Разберем другой пример. Произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой- Родион, пытался доказать и проверить свою теорию: " Тварь ли я дрожащая или право имею?". Тем самым, он лишает жизни старуху- процентщицу. Его поступок нельзя оправдать, ведь он преступил закон и отнял жизнь. То, что он осознал - это хорошо, но недостаточно, чтобы искупить вину такого размера.

Совершаемый поступок влечет за собой ответственность, так что, перед тем как что- либо совершать, необходим несколько раз обдумать последствия, в дальнейшем от этого может многое зависеть : статус, социальное положение и другое