Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1741-1761гг Правление Елизаветы Петровны (ЕГЭ по истории)

Указанный период совпадает с правлением Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого, которая взошла на престол в результате дворцового переворота при помощи гвардейцев Преображенского полка.

Эти двадцать лет не были спокойными. Они сопровождались двумя войнами: русско-шведской 1741-1743 и Семилетней, в которой русская армия участвовала 5 лет с 1757 до 1762.

Русско-шведская война началась как борьба за австрийское наследство после смерти императора Карла VI. Швеция же планировала вернуть себе земли, утраченные в ходе Северной войны 1700-1721. В войне, продлившейся 2 года, победила Россия, к которой также отошла часть Финляндии. Особую роль в этом противостоянии сыграл П. П. Ласси, главнокомандующий русской армии во время войны. Шведская кампания своей успешностью во многом обязана энергии, распорядительности и заботливости о войске Петра Ласси.


Ведя её, он показал себя верным и умным учеником Петра Великого и в производстве операций в Финляндии пользовался как его опытом, так и своим личным прошлым. Дисциплиной в войсках и умением ладить с населением, он приобрел в Финляндии многих доброжелателей и сторонников. Войной со Швецией закончилась боевая деятельность Ласси, но он продолжал быть видным военным деятелем, и к нему обращались за советами при осложнении внешних дел.

Вскоре сложившаяся система европейских военно-политических союзников была нарушена. В 1756 году началась Семилетняя война, в которой Австрия, Россия и Франция объединились в борьбе против Фридриха II. Армия Фридриха сумела легко разгромить австрийские и французские войска, но русская армия оказалась более стойкой. В 1759 русская армия разбила прусские войска в битве при Кунерсдорфе, а осенью 1760 года – вошла в Берлин. Пруссия была на грани поражения. Однако в декабре 1761 Императрица Елизавета Петровна умерла, и на престол взошел её племянник Петр III, который немедленно заключил с Фридрихом мир, и в 1762 году Россия вышла из Семилетней войны, вернув Пруссии все завоеванные земли.

Во внутренней политике Елизавета Петровна провозгласила целью своего царствования продолжение политики Петра Первого. При ней были восстановлены в правах Сенат, некоторые коллегии, Главный магистрат. В экономике проводились меры, способствовавшие улучшению финансового положения в стране, развитию внутренней торговли, росту сельского хозяйства и промышленности. Были основаны первые русские банки: Дворянский, Купеческий и Государственный. Также деятельность Елизаветы Петровны связана с началом эпохи Просвещения. В 1755 году был подписан Декрет о создании Московского университета. Идея открытия высшего учебного заведения принадлежит М.В. Ломоносову и графу И.И Шувалову.

Таким образом, эпоха правления Елизаветы Петровны в целом стала периодом, благоприятно повлиявшим на развитие России. В это время развивались наука, экономика России и другие сферы общественной жизни. Успехи во внешней политике подняли авторитет России на международной арене.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:47:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение