Почему люди относятся равнодушно к растениям? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди относятся равнодушно к растениям? Именно этот вопрос ставит в своём тексте автор В.А.Солоухин.

Размышляя над данным вопросом, автор описывает красоту природы в селе, где он родился, при этом говорит, что ему стыдно из-за того, что он вырос в этом селе, но не знает названий растений, которые он выделяет. «Я вырос на этой реке…Цветы эти я вижу каждый раз..А вот спроси меня, как они называются, - не знаю». Также автор подмечает, что все, кого он расспрашивал в селе, тоже не знают, как называются эти растения. Им безразлично на названия этих растений, они думают «Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить».

Позиция автора ясна: он утверждает, что люди равнодушны к природе, им не интересны названия растений, грибов, травы.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь почти каждый человек, когда отдыхает на природе, не задумывается о том, как называется тот или иной цветок.

В произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» вся красота природы, которой так восхищаются другие люди, совершенно не имеет никакого значения для Базарова. Он считал, что она бесполезна и что в ней надо всё менять. Если Базарову было плохо и он был не в духе, то он шёл в лес и ломал ветки деревьев, для успокоения.

Его противоположностью является, также из произведения И.С.Тургенева «Отцы и дети», Кирсанов Аркадий. Аркадий является другом Базарова. Он любил наслаждаться природой, любым контактом с окружающим миром.

Аркадий очень любил гулять по лесу. Для него природа являлась, также как и для всех объектом любования и наслаждения.

Таким образом, природой нужно не только наслаждаться и любоваться её красотой, но и хотя бы уметь различать названия растений.