Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему Ольга полюбила Обломова? (Гончаров И. А.)

Пожалуй, нет такого русского писателя, который бы обошел в своем творчестве тему любви. Сразу вспоминаются "Евгений Онегин" А.С.Пушкина, "Горе от ума" А.С.Грибоедова, "Война и мир" Л.Н.Толстого... Во всех перечисленных произведениях первая любовь не приводит к прочному союзу: например, пушкинская Татьяна выходит замуж за другого, а Наташа Ростова находит окончательное счастье в союзе с Пьером Безуховым.


Тема любви поднимается и в романе "Обломов" И.А.Гончарова. В этом произведении несколько основных любовных линий: Обломов-Ильинская, Обломов-Пшеницына, Штольц-Ильинская. Мы рассмотрим одну из этих линий, которая оборвалась и не переросла в прочную связь - отношения Ильи Обломова и Ольги Ильинской, и ответим на вопрос: почему Ольга Ильинская полюбила Илью Обломова?

Узнав Обломова, Ольга прониклась любовью к нему, потому что увидела в нем доброту, мягкость, романтичность. Как писал критик Дружинин, «...она разглядела в нем и нежность врожденную, и чистоту нрава, и русскую незлобивость, и рыцарскую способность к преданности, и решительную неспособность на какое-нибудь нечистое дело, и наконец - чего забывать не должно - разглядела в нем человека оригинального, забавного, но чистого и нисколько не презренного в своей оригинальности».

Впрочем, в чувствах было Ольги слишком много ума. Она ни на минуту не забывала о своей «миссии» поднять лежебоку Обломова с кровати, вернуть его к общественной жизни, вытащить его в свет. Ольга пыталась играть роль ангела-хранителя Обломова и его путеводной звезды, и их отношения с Ильей Ильичом на какое-то время преобразили его. Однако только любовь и усилия со стороны других людей, как подсказывает нам автор развитием сюжета, не способны все переменить в человеке. Для этого нужно было желание самого Обломова, а не «толчки» извне.

В результате Ольга и Обломов расстаются, и тому есть несколько объяснений. Во-первых, спокойствие для Обломова было ценнее всего на свете, во-вторых, Ильинская действительно любила в Обломове придуманный ею образ, а не реального человека, наконец, слишком разными были эти герои.

Ольга не сразу разглядела своего избранника. Как справедливо замечает Н.К.Михайловский, «В самом деле, Ольга не любит Обломова, ...она любит только того Обломова, которого она надеется сотворить своими собственными силами».

Но среди читателей есть и другая трактовка: Ольга оказалась Илье Ильичу «не по зубам», он испугался и отказался от любви. Ведь не случайно в созвучии имен героев можно увидеть сходство: Ильинская - значит, должна принадлежать Илье.

Разрыв Ольги Ильинской и Ильи Обломова не приносит успокоения обоим: они страдают. Уже живя со Штольцем, Ольга продолжает испытывать отголоски тоски по Обломову - доброму, душевному, мягкому человеку.

Итак, почему Ильинская полюбила Обломова? Ее покорила его доброта, искренность, незлобивость, но она не могла удовлетвориться Обломовым-неизменным, Обломовым-мечтателем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:12:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение