Проблема счастья (М.И.Веллер) (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Эту проблему поднимает публицист и писатель М.И.Веллер в предложенном тексте.

Автор убеждает нас в том, что привязанность к материальным вещам не делает человека счастливым. Ведь земных приобретений он может лишиться в любой момент. Подлинное счастье сокрыто внутри: над мыслями и чувствами человека никто не властен. «Счастье-то — это твое внутреннее состояние», - пишет М.И.Веллер. Поэтому нужно устремить свои усилия к духовному, нематериальному.

Трудно не согласиться с публицистом: материальное, к которому мы так привязаны, на самом деле не делает нас счастливыми. Мы гонимся за все новыми приобретениями, но с ростом земных благ не становимся счастливыми, так как боимся все это потерять.

И думать нужно о духовном: любовь и дружба, добрые дела и теплое отношение к людям — вот что на самом деле способно сделать человека радостным, довольным собой и окружающим миром.

Когда говорят о счастье, я вспоминаю фильм «Форпост» о священнике Михаиле и его педагогической деятельности. Этот человек приютил более 100 сирот, среди которых много инвалидов. В этом человеке оказалось столько любви и доброты, что всех своих воспитанников он сделал счастливыми. Это видно в их глазах: они смеются! Счастлив и сам священник. Отец Михаил неоднократно повторяет в фильме, что «Бог не оставит». Он не переживает о материальных ценностях и просто делает добро.

Мысли М.И.Веллера вообще созвучны нравственным заветам многих религий. Так, буддизм основан на «четырех великих истинах»: жизнь есть страдание; причина всех страданий — желания; страдания можно остановить путем избавления от страданий; следует вести добродетельную жизнь. Достаточно посмотреть на спокойные, умиротворенные лица тибетских монахов, чтобы понять, что счастье заключается именно в отказе от земных привязанностей.

Подобен буддийским монахам в отношении к жизни толстовский Платон Каратаев («Война и мир»), которому свойственна удивительная приспособляемость к внешним обстоятельствам, умение «обжиться» в любых условиях. Он несет ту самую правду о смысле жизни, которую так упорно ищут герои эпопеи Л.Толстого.

Итак, счастье зависит не от числа материальных благ, а от внутренней гармонии. Эта мысль необычайно актуальна в наше время потребительства: в погоне за новыми гаджетами, квартирами и машинами мы забываем о главном.