Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Повести «Белкина». Анализ, разбор цикла. Часть III. (Пушкин А. С.)


«Подставной автор» в «Повестях» – сам Белкин – человек, кругозор которого ограничен по сравнению с пушкинским. Но вместе с тем Белкина не следует считать полным Митрофанушкой (героем комедии Фонфизина «Недоросль»). Он стоит значительно выше общего уровня ненарaдoвских помещиков. Более того, Белкин – редактор «Повестей» – сам претендует на роль человека с «высоким» сознанием в соответствии с романтическим каноном.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он понимает, что литература – дело серьезное, для этого нужен талант. Поэтому он не отказывается от «правки» рассказов своих корреспондентов, их литературной обработки. Выступая соавтором «Повестей», Белкин вносит в них что-то свое. Это, без сомнения, способствует усложнению схемы «автор-читатель». Ибо, как выясняется, «лицо», стоящее между читателем и текстом, само оказывается состоящим из множества «ликов». Читатель приглашается соучаствовать в анализе жизни, не только сочувствовать авторскому пафосу и его разделять, но и видеть выражение различных точек зрения на мир. Это для Пушкина принципиально важно.

Пушкин полемизирует с мнением, высказанным в «Сильфиде» В. Одоевского, что быт изначально враждебен высокой духовности, что художник не может быть носителем бытового сознания. Пушкин, наоборот, утверждает живую связь литературы с жизнью, с бытом. Если у романтиков бытовой и бытийный планы были независимы друг от друга, то у Пушкина они взаимно обусловлены и проницаемы.

В «Повестях Белкина» не перестает звучать и голос настоящего автора – Пушкина. Голос этот последовательно ироничен во всех повестях цикла.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25588




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение