проблема понятия интеллигентности по Д.С. Лихачёву (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.С. Лихачёва поднимается проблема понятия интеллигентности.

Раскрывая понятие интеллигентности, публицист акцентирует внимание на том, что интеллигентность не исчерпывается образованием, начитанностью, определённым набором знаний. Он убеждён, что внутренняя интеллигентность заключается в богатстве духовных и душевных сил человека, в способностях к пониманию других людей, и приводит в пример по-настоящему интеллигентных крестьян русского Севера, которые «были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости».

Позиция автора заключается в следующем: «интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, терпимое отношение к миру и к людям», что является залогом личного счастья человека и доброжелательности вокруг него.

Я согласна с точкой зрения Д.С.Лихачева и считаю, что интеллигентного человека отличает его уважительное отношение к другим людям, умение ценить всё живое и прекрасное вокруг.

Аргументом, подтверждающим моё мнение, может послужить семья Ростовых из романа Л.Н.Толстого «Война и мир», члены которой были по-настоящему интеллигентными людьми, хотя не отличались особой интеллектуальностью.

Их духовность, заключавшаяся в видении и понимании прекрасного, человечность по отношению друг к другу и окружающим их людям, великодушие, благородство, истинный патриотизм, простота и искренность во всём вызывали уважение окружающих и формировали «ауру доброжелательности» вокруг них.

А вот героев повести А. Алексина «Шаги» - людей с высшим образованием, разбиравшихся в литературе и музыке, нельзя назвать интеллигентными. Они оказались абсолютно бездушными по отношению к самому близкому человеку: лишили мать внимания и заботы и обрекли её на одинокое существование в полуподвале. Их бесчеловечность бумерангом вернулась к ним в старости: «интеллигентный» сынок, воспитанный слабовольным отцом и бессердечной матерью, поступил с родителями более жестоко, вообще лишив их родного дома.

Современное время в любой сфере человеческой деятельности требует людей образованных, но наличие диплома духовно и душевно бедной личности не гарантирует высокого звания интеллигентного человека. Думаю, только гармония интеллектуальных и морально-нравственных черт в человеке выделяет его среди других и даёт возможность называться интеллигентным.