По отношению к кому нельзя проявлять равнодушие ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По отношению к кому нельзя проявлять равнодушие ?

Судьба человека зависит только от него самого. Нам приходится выбирать свой путь, а, значит отвечать на вечные вопросы бытия: что главное для меня в жизни, каким человеком я хочу стать, кого хочу видеть рядом, как поступать в той или иной ситуации. При этом одним из главных вопросов для каждого человека становится вопрос по отношению к кому нельзя проявлять равнодушие ? Я считаю, что равнодушие нельзя проявлять к родным и близким людям, и к людям нуждающегося в вашей или чьей-либо помощи. Потому что, проявляя равнодушие к своим родным, мы забываем о них, отдаляемся и становимся чужими людьми. А проявив равнодушие к тому кто нуждается в помощи, мы становимся черствыми и сухими людьми, если мы пройдем мимо чужой беды, то рискуем оказаться в точно такой же ситуации, ведь люди будут знать что тот человек равнодушно оставляет других людей в беде и не захотят помочь ему.

Но и конец может быть намного хуже, проявление равнодушие может закончится смертью человека, нуждавшегося в помощи

Оставлять своих родных и равнодушно относиться к ним никак нельзя, ведь может быть слишком поздно. Но в рассказе К.Г Паустовского "Телеграмма" мы видим, почему нельзя оставаться равнодушным особенно к родителям. Автор рассказывает историю Катерины Петровны, которая очень стара и слаба, она хотела перед смертью повидаться со своей дочкой Настей, ощущая, что она не переживет зиму отправляет дочке письмо, где просит приехать её. Но Настя занята работой в Ленинграде, она забывает обо всем даже о собственной матери, постоянно откладывала такое важное письмо мамы. Она равнодушна и холодна по отношению к своим родным. Проходит время, когда Настя открыла и прочитала письмо. Опомнившись, она едет быстрее домой, но уже слишком поздно. Катерина Петровна умирает. Таким образом, автор показывает нам, что нельзя проявлять равнодушие к родным тем более к родителям.

Бросив человека, нуждающегося в помощи, мы проявляем непростительное равнодушие. В рассказе А.П.Чехова "В аптеке" учитель Егор Алексеевич Свойкин болен. Он приходит в аптеку, нуждаясь в лекарстве. Провизор, говорит свысока, что лекарство будет через час. Дождавшись долгожданного, возможно, спасительного для пожилого человека лекарства, оказывается не по карману для учителя. Свойкин просит провизора дать ему лекарство и обещает принести деньги в скором времени. На что слышит отказ. Прейдя домой, учитель ложиться отдохнуть и больше не встает и рассказ заканчивается звоном монет, возможно, Свойкин умер, вовремя не выпив лекарство . Тогда получается провизор высокомерный и бесчувственный человек, виноват в его смерти. Таким образом, автор хочет показать, как печально может закончится такая ситуация. нельзя проявлять такое страшное равнодушие и бесчувствие.

Размышляя на эту тему, я понял, что к людям нельзя проявлять равнодушие, ибо оно может закончится печально для нуждающегося. Я надеюсь, что в нашем мире станет как можно меньше равнодушия .