Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эстетика декабристского романтизма. Часть II. (Литература XIX века)

Формирование декабристского типа личности продолжалось долго – примерно сначала 1810-х годов до 1825 года. К первым декабристам следует отнести Ф. Н. Глинку (1786 – 1880) – автора «Писем русского офицера», романса «Не слышно шуму городского...», книги подражаний псалмам «Опыты священной поэзии». Глинка был председателем «Вольного общества любителей российской словесности», цензорами (или редакторами) которого по отделам поэзии и прозы состояли К.


Рылеев и А. Бестужев. На заседании этого общества в 1821 году Н. И. Гнедич произнес вдохновенную речь «О назначении поэта».

Необходимо также отметить автора декабристского гимна «Отечество наше страдает / Под игом твоим, о злодей...» поэта П. А. Катенина. Друг А. Грибоедова, участник движения «Молодая беседа», он выступал за торжественный, приподнятый стиль в поэзии, за архаизацию стиха. Известна его полемика с Жуковским по поводу жанра баллады. По существу Катенин первым поднял вопрос о национальном своеобразии литературы, о ее народности. Пусть несколько грубоватым языком, но он решил рассказать о национальном мироощущении в балладах «Ольга», «Убийца» и «Леший». Другой поэт, В. Ф. Раевский, еще задолго до «Дум» Рылеева попытался осмыслить ход русской истории. Он был арестован в 1820 году вскоре после приезда Пушкина в Кишинев. До 1825 года он так и не признался в существовании тайного Южного общества. Известны его поэтические послания из Тираспольской крепости — «Певец в темнице» и «К друзьям в Кишинев».

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:03:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение