Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эстетика декабристского романтизма. Часть III. (Литература XIX века)

Романтизм декабристов существенно отличается от общепринятого. Просветительские идеи сыграли значительную роль в формировании их философии и эстетики. Так, идея личности проявилась в их творчестве не менее сильно, чем у других романтиков. Но личность у декабристов определялась прежде всего ее отношением к долгу. Идеи романтического своеволия, индивидуализма и мировой скорби были чужды декабристам.


Если для романтиков мир представал подвижным и текучим, то для декабристов была важна идея упорядоченности. Просветительские идеи формировали особое, отличное от романтического, воззрение на действительность.

Эстетические взгляды поэтов-декабристов можно было бы свести к следующим положениям:

1. Декабристы провозгласили общественную роль литературы. Но только не нужно думать, что литература выступает служанкой каких-то общественных идей. Она вообще немыслима в отрыве от категории прекрасного. Литература открывает личности ее собственную меру. Общественное ее служение и заключается в том, что она помогает человеку осознать его собственную природу в свете возвышенного и прекрасного идеала.

2. Эстетическая идея высокого становится определяющей для декабристского романтизма. Идеал для декабристов включает в себя все высокое и ценное. Высокому в человеке соответствует прежде всего высокость мыслей и чувств. А это определяет, в свою очередь, и выбор высоких образов и жанров (трагедии, оды и т. п.).

3. Проблема народности, вопрос о национальной самобытности литературы – важнейшие для декабристского романтизма. Народная литература – это та, в которой выражаются национальные интересы, быт самого народа. Идея народности сливается у декабристов с идеей прогрессивного развития страны.

4. Для стилистики декабристов характерно обилие так называемых

слов-сигналов, имеющих не просто нейтральное, общеязыковое значение, но расширенный за счет устойчивых контекстов круг коннотативных значений.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение