нужна ли смелость в любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость - это единственно верный для настоящего человека путь, который проходит через все жизненные явления. В любой ситуации для человека важно суметь выбрать правильное направление, не сойти на дорогу трусости, отдать свои силы на борьбу со страхом для того, чтобы не потерять то, что он имеет, а зачастую и преумножить данные ему блага. Так происходит и в том, что касается такой важнейшей части человеческой жизни, как любовь. Любовь – это всегда непросто, это всегда испытание душевных качеств. А достойно справиться с испытаниями можно только устранив из себя любые намёки на трусость, проявив истинную благородную смелость. Струсив, человек рискует понизить высоту своей души, а также потерять всё прекрасное, что было ему дано, включая то, что связано с любовью.

И потому эта часть человеческой жизни не может обойтись без смелости.

В мировой художественной литературе существует колоссальное количество произведений о любви в самых разных её проявлениях, и практически в каждом из них можно найти примеры ситуаций, в которых смелость играла очень важную роль для героев и для их любви.

Не смог проявить должной мужественности на благо нежных чувств между ним и его возлюбленной тогда, когда это потребовалось, герой романа И. Гончарова «Обломов». Илья Ильич побоялся изменить свой обычный ритм и уклад жизни, как того требовали обстоятельства. Некоторое время он борол себя, но постепенно страх непривычного и неизведанного вытеснил из души Обломова желание продолжать эту борьбу. Обломов отступил, и это привело к расставанию героев. То есть, только смелость была способна поддержать эти отношения, которые, по сути, оказались пустыми, ведь во имя настоящей любви человек пойдет на всё, а Обломов не смог сделать этого.

А в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы можем найти яркую иллюстрацию сильной, истинной любви, побуждавшей на вершение действительно смелых вещей. Это любовь Маргариты к Мастеру. Ради нее, ради того, чтобы вернуть любимого, Маргарита не жалела никаких средств и, борясь с собой, проявляла подлинное бесстрашие. Она оказалась готовой на то, чтобы продать дьяволу собственную душу. И в конце концов Мастер и Маргарита вновь были вместе, их чувства ожили с новой силой. Получается, что смелость Маргариты спасла отношения героев, спасла их любовь.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что смелость в любви действительно нужна. Она является одним из главных составляющих элементов сильных и крепких отношений. Смелость присуща подлинным человеческим душам, а только в такой душе способна жить самая настоящая любовь.