может ли равнодушие ранить человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нетрудно догадаться, что равнодушие может быть опасным для человека. Любой, сталкиваясь с нежеланием окружающих понять и поддержать его, испытывает сильнейшее огорчение, ведь каждый из нас хочет быть услышанным, хочет, чтобы с его чувствами считались. Невозможно не задеть человека, равнодушно проходя мимо него, забывая о нем и о его эмоциях. Человек, который испытал на себе удары безразличия и холодности, несомненно, получает глубокие ранения, видя и чувствуя безучастность по отношению к его проблемам, к душевным и сердечным порывам.

Многие писатели, стремясь показать, к каким неутешительным результатам ведет человеческое равнодушие, в первую очередь, к другим людям, нередко в своих произведениях показывали переживания тех, кого оно незаслуженно коснулось.

К примеру, в рассказе А. П. Чехова «Тоска» автором описываются отчаянные попытки Извозчика Ионы высказать свои переживания. Такое страшное горе, как то, что произошло у него – смерть сына – конечно, сложно перенести в одиночку. Боль утраты рвется из героя рассказа, но раз за разом он сталкивается с абсолютно бездушным отношением к нему.

Никто из тех, кому Иона пытался излить душу, не пожелал проявить сердечность и отзывчивость: ни военный, ни шумная компания молодых людей. Дворник и вовсе прогнал бедного Иону, отказавшись даже просто выслушать его. Поняв, что ему не найти утешения среди людей, извозчик снял груз с души, от безысходности рассказав обо всём, что тревожило, единственному живому существу, не отвергнувшему его – своей лошади. Сложно представить глубину раны, которую получил Иона из-за того, что никто из людей не захотел оказать хоть каплю сочувствия к нему.

Все мы помним эгоизм и безучастие к окружающим Печорина из повести М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Скольким людям этот человек причинял боль своим поведением, своей неспособностью задуматься о чувствах того, кто находится с ним рядом, с кем он взаимодействует. И одним из пострадавших от его бесчувственности был офицер Максим Максимыч . Этот человек всегда помнил те моменты жизни, что прошли рядом с Григорием и считал его своим другом. И действительно, ими вместе было прожито достаточно много для того, чтобы придавать значение их взаимоотношениям. Взять хотя бы историю с Бэлой – историю, которая была нелёгким испытанием для Печорина. И именно Максим Максимыч был рядом с ним в то сложное время. Поэтому после долгой разлуки с тем, кого он считал хорошим душевным приятелем, Максим Максимыч надеялся на теплую дружескую встречу. Бросив все дела, он спешил повидать старого товарища, рассчитывая разделить с ним радость, но не получил ожидаемого. Печорин холоден и бесстрастен. Он ведет себя, повинуясь выдуманным им самим принципам, не считаясь с огромными чувствами Максима Максимыча, которые тот к нему испытывает. Иллюзия Максима Максимыча о настоящей дружбе его и Григория сломана, а на его душе неизлечимое увечье, нанесенное равнодушием.

Таким образом, мы можем убедиться в том, что отсутствие должного сострадания и внимания, черствость и хладнокровие способны нанести мощнейший удар по человеческим чувствам. Равнодушие действительно ранит человека, оставляя его душу разбитой и истоптанной