Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же птица-тройка? по роману «Мертвые души» (Школьные сочинения)

Для начала выясним, какое же идейно-художественное звучание образа птицы тройки?

В романе "Мертвые души" в конце 11 главы Николай Васильевич Гоголь сравнивает, в первую очередь, тройку с птице, а затем, Русь с птицей-тройкой.

Почему же птица-тройка? В последних абзацах 11 главы Н.В.Гоголь описывает то, как разгоняется тройка после того, как задремавшему Селифану приходит указ от Чичикова ускоряться: "Гусь ты! Как ты едешь?Ну же, потрогивай!" После этого указа тройка разгоняется так, что "Чичиков улыбается, слегка подлётывая на своей кожаной подушке", ибо любил быструю езду. В этот момент тройка ехала настолько быстро, что казалось, будто "неведомая сила подхватила тебя на крыло себе", да так, что "и сам летишь, и всё летит": версты, купцы на облучках кибиток, лес с темными строями елей и сосен; дорога, пропадающая вдали...

Почему птица-тройка разобрались! Но почему же Русь сравнивается именно с ней? По моему мнению, Русь сравнивается с "быстрой ездой" птицы-тройки.


Я думаю, что автор данным сравнением пытается показать читателю стремительное развитие России в начале 19 века.

Кроме сравнений, в романе используются и другие средства выразительности речи. Такие как: эпитеты "необгонимая тройка", "божье чудо", "неведомая сила"; метафора "дымом дышится дорога", "разорванный воздух", "напрягли медные груди", "линии, летящие по воздуху". Олицетворение "дышится дорога", "гремят мосты", "вихри сидят", "заливается колокольчик", "гремит воздух". Градация - "Кони вихрем, спицы в колесах сломались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!". Именно эти средства выразительности речи помогают автору передать свое чувство любви к Родине, так, чтобы читатель понял, как дорога для него родная земля, как в прошлом, так в настоящем, тик и в будущем!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение