Проблема добра и зла в человеке (ЕГЭ по русскому)

Могут ли в одном человеке быть хорошие и плохие качества? Жизнь говорит, что возможно.

Автор предложенного для анализа текста рассуждает над проблемой добра и зла в человеке.

Писатель раскрывает данную проблему на примере притчи о создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо Да Винчи. Публицист изображает как Леонардо взял для написания образа Иисуса молодого певчего, а для образа Иуды долго не мог найти натурщика. Писатель описывает, как после многочисленных поисков Леонардо Да Винчи находит молодого человека для изображения греховности, себялюбия и злочестия. В конце текста автор помогает понять, что это оказался один и тот же человек.

Автор считает, что в каждом человеке может уживаться добро и зло.

Трудно не согласиться с его мнением.

В каждом человеке есть и доброе, и злое, но главное-не дать злу выйти наружу.

Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, М.Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени" на примере Г. Печорина показывает, как в одном человеке может уживаться хорошее и плохое. Григорий обладал порядочностью, смелостью, отвагой. Но с другой стороны, в нём было и зло: себялюбие, он приносит беды близким людям. Это является одним из ярких доказательств нашей позиции.

В качестве второго аргумента можно привести роман Л.Н. Толстого "Война и мир", где на примере Пьера Безухова автор показывает с одной стороны порядочного, доброго и щедрого человека, но с другой стороны-пьющего, играющего, хулиганящего. Читая роман, мы видим, как могут сочетаться абсолютно разные качества.

Текст данного автора глубоко затронул меня. Я считаю, что главное ни в коем случае не дать негативу одержать верх над собой. Нужно уметь себя контролировать. Человек владеет своим сознанием, а не наоборот.