Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Коллекционер (*Общие критические статьи)

Джон Фаулз родился 31 марта 1926 года в деревне Лей-он-Си на юго-востоке Англии. В 1963 году вышел его короткий роман "Коллекционер". Эта книга о двух совершенно разных человеческих мирах. Она дает возможность посмотреть на происходящее глазами каждого персонажа –похитителя и жертвы.

Одной из проблем поднятых в книге Джона Фаулза, является проблема сущности красоты и уродства души. Это книга о противоположностях.

Одна из противоположностей – Фредерик Клегг. Ему нравится коллекционировать бабочек. Все разновидности отряда Чешуекрылых, имеющихся у него дома, он ловил и выращивал сам. Фаулз не случайно сделал Клегга коллекционером именно этих насекомых: у древних греков одно и то же слово обозначало бабочку и душу.


Если коллекционирование насекомых, частей животных (рога, зубы…) не вызывает особого удивления, то коллекционирование душ людей способно заинтересовать любого и вызвать немало возмущения. Клегг перешагнул через грань. Его эгоизм, равнодушие позволили ему не замечать разницу между животным и человеком. На мой взгляд, это и называется уродством души.

Противоположность Клеггу – Миранда. Она – живая, творческая личность. Ее душа красива хотя бы потому, что в ней живет сочувствие и желание помочь людям. С точки зрения Клегга, она идет в сравнение с бабочкой, только сам герой отчет себе в этом не отдает. Он влюблен в Миранду, но любовь его довольно странная и эгоистичная. После похищения девушка стала частичкой коллекции или ее началом, т.к. в конце произведения есть такие строки: «… у нее и размер, и рост, и походка – все было как у Миранды. Конечно, она не такая красивая, как Миранда, самая обыкновенная продавщица из магазина, но в том и была моя ошибка, что я слишком высокие цели себе ставил, я еще раньше должен был понять, что от такой, как Миранда, никогда не получу того, что мне надо, со всеми ее идеалами… Мне надо было бы заполучить кого-нибудь, кто меня мог бы больше уважать…. Я еще не решил окончательно насчет Мэриэн. Только на этот раз… это будет из интереса к делу, чтобы их сравнить…». Это повествование следует после смерти главной героини. Испуг Клегга из-за этого случая длился недолго. Вскоре его внимание привлекала новая жертва. Именно из строк указанных выше, можно догадаться – Клегг собирается похитить другую девушку, найти себе новую игрушку.

На протяжении чтения задаешься вопросом «Отпустит он ее или нет? Представится ли ей возможность сбежать?».

Как мне кажется, она вполне могла бы сбежать, если бы набралась терпения. Внимание человека не может постоянно находиться в активном состоянии и Клегг рано или поздно совершил бы оплошность, потеряв бдительность. Достаточно было подождать, понаблюдать, притвориться, хорошенько все продумать, а затем нанести неожиданный удар. Миранда же действовала иначе, после каждой новой идеи о плане побега она действовала чуть ли не сразу, не успев сопоставить все нюансы и возможные непредвиденный обстоятельства. С другой стороны, легко быть зрителем, а не участником и рассуждать о том, чего сам не испытал. Да и Миранду можно понять. Сидеть взаперти без свежего воздуха, солнечного света, прогулок … так легко сойти сума. Остается только создать себе иллюзию - жить воспоминаниями о прошлой жизни, чтобы хоть как-то перенести этот кошмар.

Это прекрасное произведение. Как мне кажется, автору удалось точно передать мысли, чувства и характеры героев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение