Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему теория Раскольникова не выдержала столкновения с жизнью? (ЕГЭ по литературе)

Роман Ф.М.Достоевского является социально-психологическим. Автор изобразил героя, теория которого с крахом разрушилась при столкновении с жизнью.

Родион Раскольников - отчисленный студент, предположивший, что есть "низшие" и "высшие" представители мира, избранные. Ему оставалось лишь проверить правдивость суждения и отнести себя к одной из групп ("Тварь ли я дрожащая или право имею?"). Главная философская мысль романа же раскрывается не в системе логических доказательств, а как столкновение человека, одержимого безумной теорией, с реальностью. Суждение Раскольникова построено на вере в неравенство людей.


Лишив жизни человека, главный герой теряет и свою ("Я не старуху убил, я себя убил"). Своим поступком Родион вычеркнул себя из разряда людей, стал изгоем. Как известно, человек не может жить без общения. Человеческая натура героя стремится к воссоединению с людьми, но теория, глубоко укоренившаяся в голове, не позволяет вернуться. Автор предоставляет читателю "почувствовать" конфликт жизни и суждения.

В то же время герою приходится задуматься, к какой группе он отнес бы мать и сестру. Ответ очевиден, и это пугает Раскольникова, ведь тогда найдется кто-то такой же "право имеющий", способный лишить жизни его родных ("Мать, сестра, как люблю я их! Отчего теперь я их ненавижу?"). Человеческая натура здесь противопоставлена нечеловеческой теории.

Таким образом, идея автора заключалась в том, чтобы в полной мере "показать" абсурдность преступного страшного суждения. Теория Раскольникова не выдержала столкновения с жизнью, потому что реальность не терпит жестокости и неравенства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение