Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С3. В чём заключается самодурство, носителями которого в пьесе являются Дикой и Кабаниха? (ЕГЭ по литературе)


А.Н. Островский в драме «Гроза» изобразил «темное царство» и самодурство его представителей – Кабановой и Дикого.

Во-первых, самодурство героев вызвано их неограниченной властью. Деспоты понимают, что все герои будут им беспрекословно подчиняться («Лучше уж стерпеть»). Кабанова, как и Дикой, не может отойти от принципов уже минувшего времени: домашней тирании, деспотизма и патриархата в доме.


Она до абсурда предана старым традициям патриархата

(«А и честь-то не велика, потому что воюешь-то ты всю жизнь с бабами.»), однако в ее доме все вынуждены подчиняться ей. Основа поведения представителей гнетущей власти – необузданный произвол и тупое упрямство: «Ну, значит, они и должны мне покоряться. А то я, что ли, покоряться стану!»

Во-вторых, самодурство Кабановой и Дикого заключается в их алчности, скупости и зависимости от денег. Кабанова богаче Дикого, поэтому она – единственный человек, кому он не грубит и с кем ведет беседы: «Ты только одна во всем городе умеешь меня разговорить.». Деньги для Дикого – страсть, а потому расстаться с ними крайне мучительно: «…только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет», «Кому своего добра не жалко!». Он чувствует свою власть в большей степени из-за власти своего капитала.

Таким образом, грубость, тирания и деспотичность – черты, характеризующие представителей «темного царства». Самодурство Дикого и Кабановой заключается в их алчности, невежестве и самовластии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение