Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики отображены идейные столкновения представителей разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)

Так же, как и Тургенев, такой конфликт изображает А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума». И Кирсановы, и Фамусов – представители аристократического слоя, не принимающего всё новое. Об образовании же Фамусов говорит: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина» - он не является сторонником общественного развития, преобразований, как и Павел Петрович. Противостоящий ему молодой и остроумный Чацкий же высказывает противоположные взгляды, задавая колкий вопрос: «А судьи кто?», в этом он сходен с Базаровым, горячо доказывающим свои взгляды Павлу Кирсанову. Однако в отличие от Чацкого, движимого порывом, Базаров придерживается определенной теории, нигилизма.

Кроме того, конфликт между представителями разных поколений отображен и в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад». Купец Ермолай Лопахин – материалист среди мечтателей-Раневских, людей уходящей эпохи расцвета «дворянских гнезд».


Как и Базаров, он практичный, не признающий фантазий человек: в вишневом саде видит источник прибыли, а не красоту, предлагает отдать участок «в аренду под дачи». Однако, в отличие от конфликта в романе Тургенева, не нашедшего разрешения, противостояние в «Вишневом саде» завершается победой Лопахина: «Вишневый сад теперь мой! Мой!».

Таким образом, идейные столкновения представителей разных поколений отображены в произведениях многих русских классиков, но каждый из них раскрывает такой конфликт по-своему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:11:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение