Отзывчивый человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Каждому из нас приходилось побывать в таких ситуациях, где мы нуждались в отзывчивости окружающих людей. Отзывчивость-это неравнодушное отношение к чужому горю, беде. Готовность оказать помощь тому, кто в ней нуждается. В современном мире отзывчивость отдаляется от общества. Все потому, что каждый думает лишь о себе, ищет выгоду для себя, не обращая внимание на окружающий мир, который нуждается в нашей помощи. Отзывчивый человек-тот, кто думает не только о себе. Он бескорыстен и ничего не требует взамен. Так какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Данный вопрос поднимали многие писатели русской литературы в своих произведениях. Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, хочу обратиться к роману Ф.

Достоевского "Преступление и наказание". Ярким примером отзывчивости является Сонечка Мармеладова. Эта девушка очень много пережила в своей жизни, но при этом смогла сохранить в себе отзывчивость, умение сочувствовать другим людям. Казалось бы, девушка с таким образом жизни не способна проявлять подобные чувства. Но девушка жертвует собой, чтобы прокормить семью. Ей приходится работать на панели, продавая честь и достоинство. Тем самым Сонечка проявляет отзывчивость к близким, не требуя ничего взамен. Автор показывает нам человека, в сердце которого совершенно нет места равнодушию. Данный поступок дает нам четко понять, что девушка полна отзывчивости, сочувствия ближнему. Чтобы подтвердить правильность своей точки зрения не могу не обратиться к знаменитому рассказу В. Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна -учитель французского языка. Женщина, душа которой наполнена отзывчивостью и добротой. Героиня, увидев, как ее ученик, способный мальчик-голодает и играет на деньги со сверстниками, предлагает свою помощь, на что он дает твердый отказ. Лидия Михайловна решается пойти на отчаянный поступок, из-за которого она могла потерять работу. Она предложила мальчику игру на деньги, давая ему при этом выйграть. Таким образом, учительница помогла юноше не потерять себя и избавила его от голода. Человек, который ничем не обязан, вдруг проявляет милосердие. Автор показывает нам, что отзывчивый человек готов пожертвовать чем угодно для спасения другого человека. Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что лишь поступки, совершенные во благо общества, говорят об отзывчивости человека. Отзывчивый человек бескорыстен и ничего не требует взамен. Его душа наполнена добротой. Он готов пойти на что угодно, жертвуя самым ценным, чтобы помочь другим.