Как уничтожение памятников культуры влияет на общество? По тексту В.П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Как влияет уничтожение памятников культуры на общество? Такой вопрос возникает после прочтения текста Валентина Петровича Катаева.

Данная проблема раскрывается автором на примере рассуждений о вреде переноса и разрушения исторически значимых элементов города. В.П. Катаев искренне огорчен тем, что на месте привычных для него библиотеки, булочной, международной переговорной и всего Водопьяного переулка образовалась противоестественная пустота, с которой писателю было трудно примириться. Валентина Петровича Катаева расстраивает осознание того факта, что пустоты перестраемого города заполняются новыми архитектурными сооружениями, и вместе с этим память о предыдущих зданиях постепенно угасает.

Автор подводит читателя к выводу о том, что, стирая с лица Земли памятники, дома и переулки, человека теряет нити, связывающие его с прошлым.

Трудно не согласиться с мнением В.П.

Катаева. Ведь долг всего человечества заключается в сохранении культурного наследия для будущих поколений. И люди совершают большую ошибку, уничтожая памятники архитектуры.

Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многох писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - книга Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Автор размышляет об утрате значим объектов архитектуры и считает, что они невосстановимы. Д.С. Лихачёв подчеркивает, что каждый памятник индивидуален и связан с определенной эпохой в прошлом, поэтому при разрушении он искажается и теряется навсегда.

В своей жизни мне также довелось столкнуться с пренебрежительным отношением людей к культурному наследию. Недавно я узнал, что в 1943 году в Таганроге в честь освобождения города от фашистской оккупации горожане устроили сквер имении "30 августа" и установили скульптурную группу "Руслан, побеждающий Черномора". Скульптура символизировала победу народа над врагом. Но по прошествии лет памятник снесли и на его месте построили кинотеатр. Этими действиями человечество разрушило не только местную достопримечательность, но и воспоминания о подвигах наших дедов.

Таким образом, В. П. Катаев заставляет каждого из нас задуматься о важности сохранения памятников культуры. Потому что их уничтожение искажает наше восприятие прошлого и меняет менталитет.