К.Я. Ваншенкин. Как влияет война на людей (ЕГЭ по русскому)

Страшное это слово "Война". Подумать только, даже при одном упоминании о ней людям становится не по себе: некоторые содрагаются, с ужасом осознавая, что прошли через это, другие в глубинах сознаний благодарят Бога, что это обошло их стороной.. А вы замечали, как сильно меняется люди, возвращаясь с фронта? Как они пытаются умолчать о боевых эпизодах и лишь изредка, под настроение, рассказывают о том, каких людей встречали? Именно эти вопросы и поднимает К.Я. Ваншенкин.

"Верно говорят, что характер моего поколения был сформирован армией военной поры" - именно так начинает автор текста свое повествование.

Он рассказывает, что их первоначальное представление о войне было совсем противоположным тому, каким оно стало после службы: ".. юные и несколько самоуверенные. Даже странно сейчас, что это мы...". В аримии никогда не говорят выспренных слов за знание своего дела. Никогда не забывают геройства, дисциплину, рвение на фронт.. Никогда не забывают те кровопролитные войны, которые унесли тысячи, нет, сотни тысяч жизней. И почти никогда не пытаются их вспомнить специально.

Автор считает, что "есть в человеческом характере такая черта - с удовольствием вспоминать прошлые трудности, тобой преодоленные". Они могут быть совершенно разными по своему характеру и по своей сложности. Но то чувство, которое может непроизвольно показаться на лице, будь то улыбка или появление морщинок на нахмуренном лбу, стоит того, чтобы пройти эти трудности еще раз.

Я же с К.Я. Ваншенкином полностью согласна. Я тоже считаю, что пройденные испытаня - это не просто жизненный опыт, это память. Та, в которой появились чувства, доселе неизведанные. Те, которые навсегда остануться в нашем сердце.

Художественная литература может дать немало примеров на данную тему. Григорий Мелехов, герой романа М. Шолохова "Тихий дон", до появления на фронте представляет себе войну как что-то должное, а убийство врага, как нечто оправдываемое. И лишь поучавствовав в боевых действиях, герой понимает, сколь он не прав.. Сколь не правы все те, кто несется на врага, убивая его в сумасшедших войнах.. Мир Григория полностью перевернулся и он уже никогда не станет прежним.

А "Война и мир" Л.Н. Толстого? На протяжении всего произведения можно наблюдать изменение отношения Андрея Болконского к убийству. И если ранее он думал лишь о том, что война - способ прославиться и заполучить уважение, то с течением времени он полностью изменил свое мнение. И даже его мысль, что раненые бойцы в лазарете напоминали "человеческое мясо" - уже является доказательством перемены его характера.

Страшное это слово "война". Некоторые пытаются его забыть, другие не могут вспомнить без содрогания.. И лишь иногда, под настроение, к месту, люди начинают увлеченно рассказывать о своей службе и военной поре. " И даже те, кто не был там, тоже слушают с интересом".