Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Философия, идеология героев (I группы) пьесы «На дне» (Горький Максим)

Идеология героев I группы:

- Для Бубнова, как и для иных представителей I группы, человек – вещь, предмет окружающего мира. Окружающая действительность, прежде всего, социально формирует человека, который от нее полностью зависит, человек подчиняется её законам, следует нормам и правилам и старается их не нарушать. Такова норма, таков общий закон жизни. Основной принцип жизни представителей этой группы иной.

- Живи как живешь, живи как хочешь, потому что изменить что-либо невозможно. Об этом мире мечтает Настя, она уже думает о будущем, она выдуманный мир пытается выдать за реальный.

- Алешка - это всегда пьяный и веселый сапожник, который никогда не пытался подняться по социальной лестнице, его жизненное кредо «Ничего не хочу» Эту же философию пропагандирует и Барон. Этот персонаж прикован к своему прошлому, несвободный человек не может созидать, не может создать ни настоящего, ни будущего.

Их всех объединяет одно – отказ от желаний – это отказ от жизни, отказ от своего собственного я.

- Клещ – деградирующий персонаж (хотя не единственный среди ночлежки, который зарабатывает трудом).

- «Везде люди… ничего».


Клещ принял обитателей со всеми их пороками.

- В ночлежке Клещ перестает видеть собрание пороков, постепенно он принимает все. Приняв «дно» как норму он принимает и их философию.

Из всего вышеописанного сделаем вывод: это малочисленная группа является своеобразным слепком, отражение большого мира. В этом контексте заглавие пьесы трактуется определенным образом; дно жизни – ад, в котором прозябает все человечество, сковавшее себя цепью, отказавшееся от жизни и творчества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:25:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение