Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Мастера в романе «Мастер и Маргарита» и значимость роли творчества (Булгаков Михайл)


Образ творца, писателя – центральный в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. Однако столь значимый персонаж появляется лишь в тринадцатой главе романа, названной «Явление героя».

Знакомимся мы с героем в довольно необычном месте - в сумасшедшем доме. Пред нами предстает «бритый, темноволосый, с острым носом, с встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос» человек. Из его диалога с Бездомным читатель знакомится и с краткой биографией Мастера до попадания в больницу. Несмотря на внешний вид, оказывается, что Мастер – человек образованный, который знает «кроме родного: английский, французский, немецкий, латинский и греческий» языки. Также мы узнаем то, что он работал в одном из московских музеев, занимался переводами, по образованию историк.


Жил одиноко, ютился в коммунальной квартире, не имея родных и почти не имея знакомых в Москве.

Важное место в жизни Мастера занимает творчество. После того, как судьба сделала ему подарок - большой денежный выигрыш, позволивший арендовать две изолированные комнаты в подвале. Он получил возможность создать условия для плодотворной и столь любимой работы. Это осчастливило Мастера как творческого человек, художника слова.

Довершением счастья было знакомство с Маргаритой. Все случилось внезапно и бесповоротно. Его тайная жена и одновременно муза украшала жизнь Мастера. Она не только помогала ему по дому, ухаживала, но и поддерживала в творчестве: переписывала роман, восхищалась им, повторяла его фразы наизусть.

Foxford

Оба считали, что «столкнула их сама судьба и что созданы они друг для друга навек». Апогеем счастья стало завершение романа.

Но счастливая жизнь творца рухнула. Попытка опубликовать роман принесла разочарование, боль и страдания. На Мастера обрушилась волна оскорбительных насмешек, упреков и обвинений. И он в состоянии аффекта сжигает рукописи. Но благодаря стараниям любимой им Маргариты сгоревшие страницы восстают из пепла. Творчество восторжествовало, оно не погибло.

Многие факты жизни Мастера для Булгакова автобиографичны. Он тоже пережил и нападки, и отказы печатать его труды, и унизительное нищенство. Да и сам роман «Мастер и Маргарита» оставался не признанным критиками. Лишь спустя много лет он стал известен. Подтвердилась знаменитая фраза Воланда: «Рукописи не горят!» Шедевр не исчез бесследно, а получил мировое признание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение