Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тренировочная работа 11 класс. 6 февраля 2018. Вариант 2. Сочинение по тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

И. Грекова в своём рассказе затрагивает одну из актуальнейших проблем современного общества. Она чётко обозначает её, описывая Доната, «мальчика, который оказался лишён детства. И своего собственного, выбранного душой будущего».

Проблема предрешённости судьбы конкретного человека всё чаще возникает в современном обществе. Жизнь многих людей двадцать первого века стала похожа на вечно повторяющийся цикл.


Работа. Дом. Работа. Дом. Выходной. И так далее, по замкнутому циклу. Люди живут по программе, которую знают и либо выбирают её сами, либо доверяются выбору других, а потом не могут из неё выбраться. Так и Донат. Он уже знает, что с ним будет в будущем. Он живёт по созданной его отцом стратегии и не может отступить от неё из-за строгости и бескомпромиссности отца. В разговоре с героиней произведения Донат прямо говорит, что его будущее от него не зависит и давно решено. Сегодня многие люди зажаты в узкие рамки жизненной программы и от их выбора уже мало что зависит.

Автор не говорит напрямую о своём отношении к этой проблеме, но я считаю, что моё мнение скорее всего совпадает с её. Я думаю, что жизнь в пределах заданной программы, по крайней мере, скучна. Да, конечно, живя по заранее продуманной кем-то схеме, не нужно беспокоиться о своём будущем, ждать от жизни плохих или хороших сюрпризов. Но разве не в этом заключается жизнь? В непредсказуемости грядущего! Ведь никому не хочется знать концовку книги, которую только начал читать. Жизнь без форс-мажоров и неожиданностей превращается в скучную рутину, болото.

Литературным примером «запрограммированного» общества могут служить граждане и гражданки, проживающее в Булгаковской Москве, описанной в романе «Мастер и Маргарита». Многие из них поглощены рутиной работы и быта и не могут или не хотят из неё выбираться. Воланд же со своей свитой старается разрушить эту систему, внося в жизнь многих персонажей, таких как бухгалтер Ласточкин, смуту и непредсказуемость. Люди не хотят признаваться, но они желают чего-то большего, чем просто соответствовать параметрам программы.

Другим примером человека, живущего по заранее спланированной кем-то схеме, можно назвать Митрофанушку из произведения Фонвизина «Недоросль». Его будущее было абсолютно предопределено его родителями. Митрофанушка прекратил своё развитие как личность, покорившись воле родителей и их плану.

В заключении хотелось бы сказать, что программами нужно пользоваться для достижения своей цели, а не давать им использовать себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение