По проблеме дружбы (по тексту А.А.Лиханова «Дождь встал глухой белой стеной...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Что лежит в основе дружбы? Какого человека мы можем назвать другом? Эти вопросы являются сторонами проблемы дружбы, которую поднимает в данном тексте А.Лиханов.

Размышляя над поставленной проблемой, А.Лиханов приводит в пример своего героя Сережу. Мальчик находится в непонятной ему жизненной ситуации, в которой не может разобраться самостоятельно. Помогает в этом герою его подруга Галя. Автор подчеркивает, что это и есть настоящая дружба, она заключается в том, что друзья всегда помогают друг другу словом и делом. "На душе полегчало, будто ... Галя - мудрая старуха, которая все объясняет и успокаивает, " - описывает автор чувства мальчика. Герой прислушивается к словам Гали, ведь он доверяет ей: "Он ... вспоминает последние Васькины слова... Действительно, замуж хочет мама, а решает он." А.Лиханов показывает читателям настоящую дружбу, которая основывается на доверии и откровенности.

Позиция автора явно не выражена, но логика текста позволяет нам понять: А.Лиханов считает, что основой настоящей дружбы является помощь и поддержка.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, настоящим другом можно назвать лишь того, кто готов помочь в трудной ситуации, поддержать словом и делом.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир" Андрей Болконский и Пьер Безухов - настоящие друзья. Они всегда старались помочь друг другу и поддержать. Именно Пьеру Андрей доверил воспитание своего сына, потому что полностью доверял другу.

Крепкую дружбу показывает И.А.Гончаров в романе "Обломов". Герои романа, Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц - полные противоположности, но при этом дополняют друг друга. Кроме того, они оба образованные, порядочные, добрые. Герои доверяют друг другу и всегда стараются помочь. Именно это лежит в основе их дружбы.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что настоящий друг - это тот, кто всегда поможет в трудную минуту, с кем можно поделиться самым сокровенным, на кого можно положиться.