Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Недоросль». Комедия в пяти действиях. Краткое содержание произведения. Часть 2. (Фонвизин Д. И.)

"Недоросль". Комедия в пяти действиях.

Краткое содержание произведения. Часть 2.

Действие второе

Офицер Милон, старый друг Правдина, через деревню Простаковых ведёт своих солдат. Встретив друга, она разговорились. Правдин рассказывает, что он состоит в правлении наместничества, по повелению, он должен объехать окрестности, чтобы выявить «злонравных невежд, которые, имея власть над своими людьми, используют её во зло бесчеловечно».


И вот трое суток он тут находится нашёл таких невежд … Простаковых.

Милон же рассказывает, что уже полгода находится в разлуке с любимой, что она поведала ему, что став сиротой, вынуждена была переехать в другую деревню к своей дальней родне. Говоря об этом, он увидал свою возлюбленную … Софью.

Софья рассказывает Милону, что Простакова, узнав о её наследстве, хочет выдать её замуж за своего сына. Милон, охваченный ревностью, начинает разрисовывать Софье достоинства Митрофанушки: он умный и любезный, просвещённый и любезный … Но, Софья рассказывает о своём женихе, чуть подробнее...

Мимо проходит Скотинин и он бесцеремонно вмешивается в разговор. Он открыто заявляет, что на доходы Софьи, десять тысяч, он выкупит «всех свиней со бела света». Но Правдин, рассказал, что доход Софьи будет принадлежать Митрофану и родителям его, на что Скотинин обозлился и набросился с бранью на своего племянника, которого Еремеевна вела учиться. Еремеевна сжала кулаки и остервенела, заслонив собой дитятку, крикнула - «издохну на месте, а дитя не выдам».

Вскоре появляются и преподаватели Митрофанушки. А это, Кутейкин, семинарист-недоучка, обучающий Митрофана псалтырю и грамоте по часослову; Цыфиркин — отставной гарнизонный, который ведёт предмет «арихметики».

Придя домой, Митрофанушка начинает жаловаться своей матушке, что учёба никак не идёт на ум, после дядюшкиных «кулаков». Простаковой обо всём рассказывает Еремеевна, и та, в свою очередь, нападает с браню на неё, что ребёнок не был защищён должным образом. «Не впилась братцу в харю и не раздернула ему рыла по уши».

А когда Простакова стала успокаивать Митрофанушку, то сообщила ему, что вскоре его женит, а уж с дядюшкой его вскоре собирается «переведаться», но по-своему ...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:01:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение