Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое первое впечатление о Печорине и что я думаю о нем сейчас? (Лермонтов М. Ю.)

Печорин-главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова. Произведение написано в эпоху романтизма, по этому герои романа не являются положительными или отрицательными. Сам автор в предисловии к роману говорил, что: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Действительно, вряд ли кто- то сможет назвать Печорина гордым и великим словом – «Герой».

Взяв в руки роман Лермонтова и прочитав его название, я думаю, что каждый читатель подумал о том, что повествование будет вестись о великом человеке и о не менее великих поступках совершенных им.


Но уже в первой главе мы будем разочарованы. Ведь Максим Максимыч, от лица которого ведется повествование в главе «Бэла», описывает скорее не героя, а простого человека, уже имеющего в свои двадцать лет огромный жизненный опыт. Ему надоела любовь знатных женщин. Любовь Бэлы для него нечто иное и новое. Он похитил ее, заставил влюбиться в себя, а потом бросил из-за осознания того, что: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой.» Поступок ли это героя? Конечно же, нет. Но в этой же главе, я невольно начала жалеть его ничуть не меньше Бэлы. «Если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив» - говорил Печорин. После этих слов трудно его осудить, ведь он все таки осознает всю тяжесть своих ошибок, и с этой ношей он будет шествовать всю жизнь.

Про отношение Печорина к женщинам мы также можем судить по главе «Княжна Мери», взятой уже из дневника самого героя. Любил ли он Бэлу, Мери или Веру? Я думаю, что нет. Любовь-чувство долгое, если не вечное, но каждая из женщин в какой то момент надоела ему.. По этому я считаю, что главный герой ошибался в своих чувствах.

В главе «Максим Максимыч», мы видим холодность отношения Печорина к своему приятелю. Для меня был непонятен его поступок. Зачем так сухо относиться к человеку, с которым делил, когда-то одну комнату и с которым его связывает действительно многое? На вопрос, мучивший меня, я смогла найти ответ в главе «Княжна Мери». Печорин убежден, что « Из двух друзей всегда один раб другого», что четко объясняет его действия.

« Отчего вы не веруете в действительность Печорина? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?» - говорил М.Ю.Лермонтов. После прочтения романа «Герой нашего времени», хоть и каждый поступок героя можно оправдать его же словами, я все-таки не отношусь к нему положительно. Мне очень жаль осознавать, что это действительно портрет многих людей существующих как тогда, так и сейчас. Я чувствую безвыходность ситуации, так как не могу изменить людей вокруг. Но наверное в этом и выражается идея и тема произведения. Каждый, кто прочитает его, задумается над своими поступками, будет чаще думать о чувствах других, о последствиях совершенных им действий. Именно этот роман способен изменить людей в лучшую сторону.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение