Верность и измена в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» можно смело назвать энциклопедией 70-х гг. 19 века. Перед читателями предстает пореформенная Россия, показано, как в этот период жило русское общество, как ломались "старые устои", утвердившиеся за долгие годы крепостничества. Новые идеи носятся в обществе, предвещая свой скорый приход. «Анна Каренина»— произведение, в котором нет почти ничего устоявшегося, все — в переходном состоянии непрестанного движения, изменчивости и текучести. Персонажи меняют свои базовые мировоззренческие установки; все отношения претерпевают постоянные переходы в крайности. Ничего не стоит на месте, все мчится на неумолимой скорости; как поезд идет по рельсам, так он и идет поверх общества.

В «Анне Карениной» институт брака не допускал вступать в брак без позволения родителей. Брак без любви, по договору – обычное дело, именно так и вступила в него Каренина, это мы можем узнать от ее брата Стивы, которой говорил, что она вышла замуж без любви, и, не зная любви. Однако первые 8 лет брака с Карениным Анна испытывала к мужу глубокое уважение и благодарность. В момент, когда она понимает, что хочет любви, она не думает ни о чем, кроме объекта своей страсти. Вронский становится главным в ее жизни. Между Вронским и Анной существует некое мистическое притяжения, незримая связь.

Это притяжение настолько сильно, что его становится невозможным скрывать. Сцена скачек сводит все подозрения общества к истине: любовные отношения Анны и Вронского отныне не покрыты тенью сомнения. Скачки – «театр в театре», официально общество наблюдает за скачками, а в действительности – за семьей Карениных. Каренин вынужден увести жену, поскольку она не в состоянии держать себя в руках. Причем выдает Анна себя не движением и даже не словами, а взглядом. Каренин надеется исправить уже подкосившееся положение Анны в обществе серьезным разговором, аргументируя всеми известными шаблонами и законами света. "Законы" этого общества лишают женщину всякой самостоятельности, отдают ее в полное подчинение мужу, на что Каренин и рассчитывает.

Но Анна бросает свету вызов, силой своей любви к Вронскому она разрушает общепринятые нормы. Ложь, лицемерие, паутина искусственности, являющиеся силой и основой светского общества не страшат Анну. Приход А. Карениной в театр после соединения с Вронским – перчатка обществу. Но Анна не учла, что Вронский – часть этого общества, которому она приносит себя в жертву.

Как светский человек, Вронский привык жить шаблонами; он дорожит своей репутацией, а потому неспособен на рискованные вещи. Любовь и ухаживание за замужней женщиной – это не претензия к системе, это то, что разрешено светскому молодому человеку этой самой системой. Как только от Вронского требуется толчок, ответный удар и жертва во имя любви, его страсть и желание остывают, уступая место раздражению и омерзению по отношению к Анне.

Муки ревности, ощущение скорого краха отношений с Вронским, социальная изоляция приводят Анну к неутешительному выводу: «Все не правда, все ложь, все обман, все зло!» Общество жестоко отомстило предательнице общепринятых правил, не понимая, что эта жертва несет за собой новую эпоху. Анна, как свеча, «вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла...»