Может ли сострадание быть проявляем эгоизма? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим о сострадании и эгоизме. Но что же значат эти понятия? Сострадание – это способность человека сопереживать, сочувствовать несчастью других. А эгоизм – предпочтение личностью своих собственных интересов интересам других. На первый взгляд, эти понятия не связаны и не совместимы. Однако бывают такие ситуации, когда человек, сочувствуя другому, заботится только о себе самом и личной выгоде.

Замечательным примером, иллюстрирующим как человек, сострадая и пытаясь помочь другим, думает только о своей выгоде, является роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Герой романа Лужин – довольно богатый человек – предлагает сестре Раскольникова выйти за него замуж. Он видел, как тяжело жилось Дуне и ее семье в бедности.

Однако его предложение руки и сердца не было искренним. Этим поступком Лужин хотел добиться того, чтобы Дуня и все ее родные были обязаны ему всю жизнь. Именно этой ситуацией Ф.М.Достоевский хочет показать читателю, что нередко бывает так, что эгоизм стоит рядом с сочувствием. И часто сострадание может быть проявлением эгоизма.

Можно назвать еще одно произведение, иллюстрирующее как сочувствие может быть проявлением себялюбия. Так, в романе И.А.Гончарова «Обломов» главная героиня Ольга Ильинская пытается заставить быть более активным Обломова. С первых дней знакомства Ольга загорелась идеей спасения Обломова от его лени. Помогая ему, Ольга Ильинская влюбляется в Обломова. Ольга требовала от него деятельности и целеустремленности, но пробудить его оказалось непосильной задачей даже для нее. Любовь Ольги Ильинской беспокойная и требовательная, предполагающая постоянную работу над собой, к которой Обломов не готов. Она любит Обломова не настоящего, а будущего, который появится в процессе перевоспитания. Ольга не способна принять Обломова со всеми его недостатками. Спасая главного героя От его апатии и лени, она сделала многое, но все было ради удовлетворения себялюбия. Ольга очень любила себя в качестве спасительницы, а это является признаком равнодушия и эгоизма. Таким образом, И.А.Гончаров хочет показать, что, на первый взгляд, эгоизм и сострадание, сочувствие не стоят рядом, но часто бывают ситуации, когда сострадание и участие в жизни другого человека есть проявление эгоизма.

Обобщая сказанное, следует добавить, что не совместимые на первый взгляд понятия довольно часто встречаются в художественной литературе и жизни. Встречаются и такие ситуации, когда человек, чтобы представить себя в лучшем свете, не искренне сострадает другим.