Какого человека можно назвать героем своего времени? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие «герой своего времени» неоднозначно и многогранно. Это не обязательно человек, совершающий подвиги в привычном смысле — иногда герой эпохи проявляется в работе ума, смелости, в умении ощутить и выразить дух времени. Я считаю, что героем своего времени можно назвать того, кто одновременно отвечает на вызовы эпохи и формирует её облик: человек с видением, действием и ответственностью, чьи поступки и ценности находят отклик в обществе и в исторической памяти. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к произведению И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Герой произведения, Евгений Базаров, отрицает привычные устои, конфликтует с представителями дворянского поколения, не признает искусство, считает природу не храмом, а мастерской. Конфликт представителей двух поколений заканчивается открытым столкновением. Становится понятно: нигилист Базаров воплощает научно рациональный, бунтарский настрой молодого поколения 1860-х; он — голос изменений и конфликтов эпохи. Этого человека по праву можно назвать героем своего времени.

Все ли герои своего времени так открыто протестуют против сложившихся устоев? Можно ли назвать героями людей, которые служат людям, помогают им? Я считаю, да. В образе Пирогова Куприн создаёт тип героя своего времени — человека науки и совести, Он бескорыстно помогает нуждающимся людям, находится рядом когда это действительно нужно. Таким образом, Пирогов — герой своего времени в малом, но важном смысле: он выражает профессиональные и нравственные ценности эпохи, оставаясь при этом человеком с личными слабостями.

Прочитанные тексты побудили меня задуматься о том, что герой — это не только человек, совершающий выдающиеся подвиги и прославляющий свою страну, меняющий её, но и тот человек, чьи нравственные ценности, готовность прийти на помощь, долг и уважение служат людям.