Ответственен ли человек за свои поступки перед обществом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответственен ли человек перед обществом за свои поступки? Я считаю что да, поскольку по тем поступкам, которые он совершает, он нем будут судить другие люди. Многое в жизни будет складываться, из мнения окружающих, и если все будут знать что человек способен на низкие поступки, то от него быстро все отвернутся. Бывает и так что люди не замечают того как другие способны на самопожертвование ради того чтобы все были счастливы. Люди разучились верить в искреннюю душевную доброту, они могут только осуждать, но никогда не похвалят за действительно благое дело. И поэтому если человек действительно решился на какой-то поступок, он должен понимать, что это очень ответственный шаг, и возможно его будут осуждать и критиковать. В отечественной литературе масса примеров произведений, в которых главные герои совершали важные для их жизни поступки. Во-первых, это герой произведения М.Горького «Старуха Изергиль», молодой парень Данко, который ценой своей жизни спас свое племя от гибели.

Он прекрасно понимал что это серьезное решение, взять на себя ответственность и повести за собой людей. Надеясь на то, что люди поймут и будут терпеть, Данко не думал о том что соплеменники начнут осуждать его за то что они очень долго блуждают по лесам и болотам. Но как они могли что-то говорить о нем, ведь Данко был единственным кто, смог повести за собой народ, взять на себя ответственность за жизни людей. Я уверен, что те кто его осуждали никогда бы не осмелились на такой поступок, а просто дальше бы и продолжали сидеть на одном месте и говорить о том как раньше все было хорошо, а сейчас плохо. Здесь же показано как общество отплатило ему за это. После того как он вырвал свое сердце и озарил дорогу людям, его сердце просто растоптал какой-то случайный мужчина из толпы. Этим автор хотел показать, всю глупость общества и его не умение ценить по-настоящему важных людей. Данко прекрасно понимал на что идет, он делал это не в надежде на славу и почет, он просто хотел помочь своим родным людям. Во-вторых, это произведение Островского «Гроза», в нем главная героиня изменила своему мужу, за что была предана огласке обществом из из-за этого она совершила самоубийство. Она не могла поступить по-другому, поскольку брак был несчастливым, любви не было, ее принудили выйти замуж, ещё и свекровь ненавидела её. А в этой случайной любви к Борису, Катерина нашла спасение от всех тягот жизни. Ведь она считала что жизнь изменится если у неё появятся дети, что дети это цветы жизни. Но получилось так что она влюбилась, и изменила своему мужу, хотя сама и понимала что это страшных грех, но ничего не могла поделать с собой. И со скалы она бросилась в реку, не потому что боялась гнёта общества, а потому что не смогла бы дальше жить с таким грехом на душе, ведь она была очень набожным человеком. Таким образом, важно всегда задумываться о совершаемых поступках и о возможных последствиях, но и не забывать о том, что нужно жить своим мнением, а не мнением общества.