Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Владимира Дубровского (Пушкин А. С.)

Владимир Андреевич Дубровский – сын Андрея Гавриловича Дубровского. Этот молодой человек, 23 лет отроду, обучался в кадетском корпусе Петербурга, а позднее получил звание корнета. В начале рассказа Владимир Андреевич предстаёт перед нами как человек честолюбивый, расточительный и, пожалуй, беззаботный - «…входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себя рано или поздно богатую невесту…». Но узнав о несчастье своего отца, которого молодой Дубровский не видел с детства, он принял это «с необыкновенным волнением».


Здесь нам открываются другие черты характера Владимира: серьёзность, решительность, ответственность, любовь к своей семье и готовность прийти ей на помощь. Его ужасало положение отца и он «упрекал себя в преступном небрежении».

Крестьяне Андрея Гавриловича относились к молодому Дубровскому с уважением, любовью и отдавали ему почтение. В отличие от Троекурова, Дубровский относился к крестьянам Кистеневки с человечностью, как к полноправным людям. Ведь, у Дубровского было чувство собственного достоинства, а такой человек никогда не станет унижать другого для собственного самоутверждения. Кистеневские крестьяне понимали, какая участь их ждет, если они окажутся у Троекурова, поэтому Владимир находит у своих крестьян сочувствие и поддержку. Но не только из-за этого они оказались на стороне молодого Дубровского. Крестьяне видела в нем благородность, смелость, справедливость. И поэтому отправились вслед за своим молодым барином.

Больше об отношении крестьян к Дубровскому мы можем узнать из пятой главы, в которой рассказывается о том, как чиновники приезжают в Кистеневку. Чиновники не только навязывают местным крестьянам, что их барин теперь Троекуров, но и оскорбляют молодого Дубровского – их барина и законного владельца имения. От ярости толпа приходит в движение. Ведь кистеневские крестьяне приняли ущемление прав своего барина, как собственное оскорбление.

После смерти своего отца молодой Дубровский чувствовал душевную скорбь. Несмотря на то, что Александр Сергеевич Пушкин не называет прямо тех чувств, которые испытывал Владимир, мы может предположить, что он ожесточился и страдал от своего желания отомстить. Ведь Христианство велит прощать свои врагам предательства, но Дубровский не мог и не хотел простить Троекурова.

Переживания молодого барина Пушкин передаёт через описание рощи, по которой идет наш герой. Владимир шел, не разбирая дороги, «сучьи поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, он ничего не замечал». Как Дубровский шел не разбирая дороги, так он и не мог разобрать в своих мыслях. В этом момент, Владимир остро ощущает своё одиночество.

Мы узнаем о новых чертах характера Дубровского после пожара в Кистеневке. Молодой Дубровский сжигает дом своего отца, только по одной причине. Он услышал голоса подьячих, которые своим присутствием и поведением оскверняли память об отце и матери Дубровского. После этого, он уже по-новому смотрит на портрет своей матери и прочитанные им письма от его мамы к отцу. После этого Дубровский решается на отчаянный шаг – поджег отчего дома. Здесь ключевые черты характера молодого барина – это уважение к своей семье и нежелание смериться с оскорблениями. Даже в этой ситуации Владимир сохранят свое великодушие и просит кузница Ахрипа отпереть двери в переднюю, для того чтобы подьячие смогли выйти из полыхающего дома.

После пожара обстоятельства вынуждают Владимира стать разбойником. У него не было ни дома, ни средств к существованию. Но главное, я думаю, в том, что он, зная корыстолюбие и продажность чиновников, потерял надежду на справедливое решение суда и даже не надеялся найти защиту у царя, потому что для этого ему нужны были деньги, которых у него не было. Тем не менее, даже в такой трудной и казалось бы, безнадежной ситуации молодому Дубровскому удаётся сохранять великодушие и некое благородство.

В то время, когда Владимир проживал в имении Троекурова, как француз-учитель по имени Дефорж, ему пришлось проявить выдержку, хладнокровие, актерское мастерство, благородство и умение владеть собой. Но меня удивило то, что молодой Дубровский, ночуя вместе со Спицыным, поддался искушению и изменил благородству - «Ночуя в одной комнате с человеком, коего мог он почесть личным своим врагом и одним из главных виновников его бедствия, Дубровский не мог удержаться от искушения. Он знал о существовании сумки и решился ею завладеть». Правда, и здесь мы можем понять и оправдать Владимира.

Владимир Дубровский многое пережил в своей жизни. И на протяжении всего романа он старался оставаться честным, мужественным и великодушным человеком. Моё отношение к молодому Дубровскому, пожалуй, довольно однозначно. Это человек в первую очередь, нравиться мне за справедливость и сильный характер.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение