Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения «Потемнеют снега синие...» (Твардовский А. Т.)

Стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Потемнеют снега синие…» было написано им в 1965 году. Именно в этот зловещий год поэт принимает на себя самый страшный удар судьбы – смерть своей матери. Кончина самого дорогого для него человека становится настоящим потрясением, и печальные события 65-ого года отражаются не только в произведениях Твардовского, посвященных самой Марии Митрофановне, но и в стихотворениях, которые на первых взгляд, не имеют никаких параллелей с жизнью автора.


Но так ли это на самом деле?

Весна – время года, которое у многих поэтов символизируется с началом перемен, с грядущим воплощение мечтаний и надежд. Твардовский тоже чувствует эти знамения, и приветствует их в своём произведении. Он уверен, что завтрашний день будет лучше вчерашнего и может быть поэтому, Александр Трифонович рисует весну, так стремительно и порывисто торопящуюся вступить в свои права:

«Неподвижной гладью прикинуться

И разом – в сырой ночи,

В поход отовсюду ринуться,

Из русел выбив ручьи»;

Лирический герой, заставший приход весны, описывает нам её очень подробно, замечая самые незначительные детали: «нежно-зеленая ольховая пыльца», «прозрачный еще лесок», «сонная земля» - ничего не упускает герой, всему` он придает особое значение. Такое отношения к миру Твар¬дов¬ский уна¬сле¬до¬вал от своей ма¬те¬ри. По его вос¬по¬ми¬на¬ни¬ям Мария Митрофановна тро¬га¬тель¬но от¬но¬си¬лась к лю¬бо¬му ду¬но¬ве¬нию ве¬тер¬ка, к звуку пас¬ту¬шье¬го рожка, была вни¬ма¬тель¬на и тонко вос¬при¬им¬чи¬ва к про¬яв¬ле¬ни¬ям род¬ной при¬ро¬ды. Александр, как и его мать, создавал свою собственную «маленькую Родину», состоящую из тех мелочей, которые как раз и подмечает Твардовский в своих произведениях.

Стараясь взглянуть на мир глазами матери, Александр Трифонович вновь попытался до конца разобраться в своих чувствах к ней, во всем, что их связывало. Потому, в стихотворении как бы одновременно существуют и «будущее» и «прошлое» поэта. Твардовский верит в то, что в определенных момент два потока времени пересекутся, и как за зимой следует весна, так и за смертью последует жизнь. Ведь, «свежесть поры любой не только была да канула, а есть и будет с тобой».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение