Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ отношений Дубровского и Маши Троекуровой (Пушкин А. С.)

Владимир Дубровский и Маша Кирилловна.

Безусловно, главные персонажи романа А. С. Пушкина «Дубровский» – это Владимир Дубровский и Мария Троекурова. Их яркие образы остаются в памяти всех читателей. Именно в характерах и отношениях этих героев мы сегодня попытаемся разобраться.

Начнем, пожалуй, с прекрасной героини произведения. Маша – семнадцатилетняя красавица, кроткая, чутка и мечтательная. Нашей героине пришлось вырасти в довольно напряженной среде.


Своего отца юная девушка любила, но найти в нём друга и советчика не смогла. Несмотря на то, что Кирилла Петрович хоть и «любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением». К сожалению, Маше пришлось расти почти в полном уединении, скрывая даже от родного отца свои истинные эмоции и чувства. Поэтому она была скрытной, одинокой и в какой-то степени недоверчивой. Кроме того, Маша обладала твердым характером.

Отрадой же юной натуре стала огромная библиотека. Естественно, что её любимыми книгами стали романы, ведь по своей природе Маша была романтичной и, благодаря своей фантазии и воображению, живо представляла картины из любимых книг.

Маша Троекурова с детства дружила с Владимиром Дубровским. Но после отъезда последнего в Петербург их дружба прекратилась. Не удивительно, что во время следующей их встречи она не смогла узнать в молодом французе-учителе Дефорже своего друга детства. И в этом момент она сталкивается с романом в жизни. В начале их новых отношений Маша отнеслась к молодому учителю без особого интереса. Она произвела впечатление скромной, мягкой и благовоспитанной девушки, но при этом и показала Дефоржу свои аристократические «замашки». «Учитель был для нее род слуги или мастерового, а слуга иль мастеровой не казался ей мужчиною». Поэтому Маша даже и не заметила симпатию Дефоржа к ней, которая возникла у него моментально.

Но после отважного подвига француза отношение Маши к нему изменилось: история с медведем произвела на неё большое впечатление. Маша увидела в простом учителе героя французского романа - бесстрашного, мужественного, благородного: «… с тех пор стала оказывать молодому учителю уважение, которое час от часу становилось внимательнее».

Но всё же насколько глубокие чувства испытывал молодой Дубровский по отношению к Марье?

После приезда в Кистеневку молодой Дубровский, увидев Машу, полюбил ее. Это чувство взяло вверх над жаждой мести. Осознав свою любовь к юной девушке, Дубровский понимает важную вещь, в которой признается самой Маше: «Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию». Позже Дубровский признается Маше и о тех трёх неделях счастья, когда он находился в Покровском и имел возможность просто наблюдать за ней. Как мила была ему мысль о том, что он охраняет её, пусть и тайно. Дубровский настолько уверен в силе своих чувств, что обещает Маше помощь в любом несчастье. Но отношения Марии оказались сложнее, чем в ее излюбленных романах…

Марии пришлось выйти по расчету за князя Верейского. Во имя чувств к Дубровскому, она даже решается на отчаянный шаг – серьезный разговор с отцом. Этот поступок не смог изменить ситуации, и тогда Мария вспоминает об обещании Дубровского помочь в любом несчастье. Она прячет в дупле дуба колечко – знак того, что она нуждается в помощи возлюбленного.

В столь ненавистный Маше день свадьбы, она продолжает надеяться и верить. Мария ждет своего Дубровского и тянет время, как может. Но вот прозвучали невозвратимые слова священника, ставшие для Маши точкой невозврата. Когда же появляется Дубровский, полный решимости помочь возлюбленной, она отказывает ему. Мария убеждена, что ей остается лишь смириться со своей участью, ведь клятву, данную в церкви, нарушить нельзя. Он опоздал, было уже поздно. Дубровский же воспринял отказ Маши как предательство…

В душе Марии шла борьба между чувствами и принципами. Чаша весов с любовью к Дубровскому не смогла перевесить чашу весов с убеждениями Маши. Но как можно выбрать между чувством долга и чувством любви? Думаю, у каждого из нас будет свой ответ.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение